Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония

Несмотря на то, что в интернете предоставлено огромное количество информации на тему ВСД, я все равно решил написать эту статью, чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос и развеять все существующие на эту тему мифы и сказки. Так как я сам сталкивался с этой проблемой на себе, за много лет я много перепробовал всего против так называемой вегетососудистой дистонии, но помогло мне всего лишь одно – истинное понимание проблемы.

Что такое ВСД?

Сейчас я дам определение этого термина, чтобы вам максимально было понятно, о чем я говорю. Вегетососудистая дистония (та же нейроциркуляторная дистония) – это телесные проявления невроза! То есть тахикардия, ком в горле, перебои в сердце, головокружение, тошнота, проблемы с дыханием – это все является следствием невротических проблем, а врачи называют это ВСД. И называют они так это расстройство только потому, что при обследовании не находят у пациента органической патологии.

То есть ВСД – это телесные проявления невроза, при обследовании которых не находят реальной болезни. А так как по закону врачам необходимо поставить какой-либо диагноз, то они ставят вегетососудистую дистонию.


Почему именно этот диагноз?


В далеком СССР людям запрещалось заниматься психологией и психотерапией, так как существовала лишь психиатрия. Именно из-за этого врачи закрывали глаза на жалобы пациентов в сфере невротических проблем, из-за чего последние впадали в заблуждение относительно своей “болезни”.


Так как при неврозе обязательно страдает вегетатика – то первая часть слова ВСД будет “Вегето”. При кардиофобии или тахикардии человек боится за свое сердце – отсюда название “сосудистая”. А “дистония” означает нарушение чего-либо. В итоге, если говорить понятным языком про ВСД, то мы получаем “Проблемы с вегетатикой и сосудами”. На самом деле это, конечно же, полная чушь.
Что такое невроз?


Это особенности характера и мировоззрения человека. Если он сталкиваются с жизненными обстоятельствами, которые в корне противоречат его детским убеждениям, то у этого человека развивается все больше и больше напряжения. И когда это напряжение переходит все границы, то и наступает то самое “ВСД” – то есть подавленные эмоции выходят в тело, и начинаются всем известные нами симптомы.


Как избавиться от ВСД?


Прежде всего, необходимо понимать, что такого диагноза не существует. Вы не найдете эти три загадочные буквы ни в одной Международной Классификации Болезней. Поэтому избавляться вам не от чего.


А вот если говорить о неврозе, то здесь у вас будет много работы. Первое – наладить эмоциональную часть, второе – поведенческую, и, наконец, – телесную. И всем этим занимается ни кто иной, как хороший и грамотный психотерапевт. К сожалению, в России очень мало действительно квалифицированных специалистов в этой проблеме.


Вы можете оббегать десятки врачей. Терапевт, кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, невропатолог, психиатр – вот обычная цепочка, с чего начинает человек, когда сталкивается с проблемой невроза. (Не ВСД!) Но все что смогут сделать эти доктора – это сказать вам, что вы абсолютно здоровы, но у вас наверняка ВСД, и вам нужно попить пустырника и валерьянки.


То есть, вегетососудистая дистония – это чистого рода симптомы и следствие огромного невроза. Это как температура при гриппе – всего лишь одна крохотная составляющая большой болезни. Только в отличие от гриппа, невроз – это не болезнь, и лечить её нельзя. Зато можно работать над неврозом с психотерапевтом, потому что это работа над характером! И зависеть она будет исключительно от вас и вашего личностного тренера.


Я не верю, что мне так плохо, и это все из-за моего характера!


Конечно, вам выгоднее поверить в некую абстрактную болезнь. Во-первых, это происходит из-за незнания проблемы с неврозом. А во-вторых, вам намного легче переложить ответственность на врачей и докторов, а главное – на какое-то загадочное заболевание, чем начать работать над собой.


Вам так плохо, потому что у вас накопилось настолько много подавленных эмоций, что они постоянно отдают в тело. Вы можете не замечать этих эмоций, потому что это главная задача невроза – сделать так, чтобы вы обращали внимание только на свои телесные симптомы! Поэтому, возможно, вы удивлены, что вся проблема заключается в вашем характере.


Почему у других людей нет этой проблемы?


Потому что у каждого человека существует своё детство и воспитание. И чем оно будет жестче – тем больше вероятности “заболеть” неврозом. Приведу пример, чтобы вам было понятно.


Возьмем две одинаковых семьи. В первой родители запрещают своей дочери: гулять после 18:00, заниматься сексом до свадьбы, пить алкоголь, курить, поступать в любимый институт, общаться с незнакомцами, приводить парней в квартиру, одеваться по собственному желанию, есть любимую еду.

Если такая весьма ограниченная девушка, когда отделится от родителей, начнет вести прямо противоположный образ жизни – то есть идти наперекор родителям, то между её убеждениями и обстоятельствами возникнет внутренний конфликт. То есть, с одной стороны она хочет жить, как ей нравится, а с другой – боится обидеть и получить гнев родителей. Эмоции подавляются, напряжение нарастает – и вот в один прекрасный день у неё начинается ваше любимое “ВСД”.


Во второй семье родители позволяли жить дочери так, как ей захочется. Они учили своего ребенка рациональной жизни, рассказывали о своём опыте, но никогда не навязывали ничего своего. Такая девушка никогда не вступит во внутренний конфликт, и соответственно, невроз ей не грозит. И, следовательно, “ВСД” у неё никогда не будет.


Возврат к списку