Под септопластикой подразумевается операция по устранению искривления носовой перегородки. Цель септопластики – не столько улучшение формы носа, сколько восстановление нормального функционирования носового дыхания.
Людей с идеально ровной носовой перегородкой, возможно не существует, но у кого-то деформация незначительна и никак не сказывается на процессе дыхания. А у кого-то искривление может быть достаточно сильным и вызывать определенные проблемы. Так, например, вследствие ухудшения оттока слизи постоянными спутниками искривления носовой перегородки являются воспалительные заболевания, такие как синусит, ринит, гайморит. Значительное искривление приводит к тому, что нарушается физиология дыхания, человек испытывает постоянное кислородное голодание.
Какие признаки могут говорить о том, что нужно провериться, нет ли у вас искривления носовой перегородки?
- частый или непрекращающийся насморк;
- храп во сне;
- затрудненное дыхание носом;
- склонность к простудным заболеваниям;
- снижение слуха;
- головные боли;
- избыточно сухая слизистая оболочка носа;
- высокий риск кровотечения из носа.
Диагностику искривления носовой перегородки, назначение и проведение септопластики осуществляет ЛОР-врач. Основной инструмент диагностики – рентгеновское исследование. Операция проводится под местным наркозом, без разрезов. Через ноздри удаляются деформированные участки хрящевой ткани или костные шипы, при необходимости накладываются швы, форма корректируется и фиксируется установкой специальных тампонов. В последнее время все чаще применяется лазерная септопластика, которая является более предпочтительной в силу меньшей травматичности и кровопотери. Средняя продолжительность операции по септопластике – около часа.
Записаться на прием к врачу Отоларингологу (ЛОР врачу) в Казани можно онлайн на нашем сайте или по телефону: +7(843)291-00-19
Несколько дней после проведения операции по исправлению носовой перегородки необходимо выполнять ряд требований:
- не сморкать нос;
- сдерживать чихание и кашель;
- не удалять образующиеся корочки;
- не наклоняться вниз и не совершать резких движений головой;
- воздержаться от слишком горячей пищи или питья;
- воздержаться от бани, сауны, мыться в воде умеренной температуры;
- не загорать;
- лежать на высокой подушке.
Если вы постоянно принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови (аспирин и его аналоги), об этом необходимо проинформировать врача при первом визите.