Остеопороз — это постепенный, но безостановочный процесс, при котором происходит разрушение костной ткани в организме человека. Сегодня заболевание настолько широко распространено, что медики окрестили его «тихой эпидемией». Расскажем, чем опасен остеопороз и почему так важно вовремя обратиться к специалистам.
Что за заболевание
Заболевание неизменно влечет за собой нарушение целостности структуры костной ткани. В результате чего последняя истончается и становится очень хрупкой. Так, у больного остеопорозом из-за хрупкости костей высока вероятность получить сложнейший перелом даже при минимальных нагрузках.
Самым, пожалуй, распространенным последствием патологии считается повреждение позвонков, что приводит к длительной потере трудоспособности и даже — инвалидности.
К сожалению, у большинства пациентов остеопороз обнаруживается в ходе исследования после полученной травмы. Особенно часто данная патология диагностируется у старшего поколения, а также у женщин в период менопаузальной перестройки организма и после нее.
Разновидности остеопороза
Современная ортопедия и травматология ссылается на принятую в 1997 году классификацию остеопороза. Таким образом можно говорить о двух основных формах патологии.
Первичный
Диагностируется у большинства пациентов, обратившихся к специалистам медцентра «Звезда». Являет собой системную патологию, не связанную с функциональным нарушением прочих органов. В свою очередь подразделяется на четыре подвида:
- Сенильный остеопороз. Наблюдается у людей старшего поколения в возрасте 60+. Естественное старение организма приводит к снижению костной массы, в связи с чем неизбежно получение серьезных травм: позвоночника, шейки бедра и т. д.
- Постменопаузальная патология. Наблюдается у женщин старше 50 лет. Возникает по причине утраты костной массы после завершения периода менопаузы. Гормональный сбой, связанный с нехваткой эстрогена, влияет на прочность костей и приводит к разрушению самой костной ткани.
- Ювенильная разновидность. Проявляется в раннем возрасте, характерна для детей и подростков от 8 до 14 лет. Врачи предполагают, что причины патологии кроются в нарушении кальциево-фосфорного обмена в растущем организме, как врожденного, так и приобретенного характера.
- Идиопатический остеопороз. Заболевание подвержены как мужчины, так и женщины. Средний возраст данной группы риска составляет 20–60 лет. Причины патологии досконально не выяснены. Чаще всего называются: вредные привычки — у представителей сильного пола и патология беременности — у женщин.
Вторичный
Данный тип заболевания встречается реже, нежели первый тип. Основные причины, с учетом этиологического фактора, следующие:
- Эндокринные патологии, включая сахарный диабет инсулинового типа и пр.
- Нарушения работы ЖКТ и пищеварения, в том числе — пострезекционное состояние желудка.
- Хронические заболевания печени разной этиологии и поражения почек.
- Ревматические заболевания, включая ревматоидный артрит и др.
- Длительный прием гормональных и глюкокортикоидных препаратов, иммунодепрессантов, а также антацидных алюминийсодержащих лекарственных средств.
- Генетические патологии, а также болезни крови.
Остеопороз вторичного типа может протекать как в активной, так и неактивной форме.
Характерные симптомы в диагностировании остеопороза
Данная патология опасна тем, что в большинстве случаев определяется только после полученного перелома, иногда при самой безобидной нагрузке. Поначалу травмы могут не вызывать у пострадавшего особого дискомфорта. Так протекает компрессионный перелом, когда позвонки, не выдерживая нагрузку, попросту деформируются.
Основными симптомами данной патологии врачи называют:
- болезненные ощущения опорно-двигательного аппарата (при падении или поднятии незначительных тяжестей): в поясничном отделе, конечностях, тазобедренных суставах;
- участившиеся судороги и болезненный мышечный тонус;
- нарушение осанки и уменьшение роста;
- хрупкость и расслоение ногтей;
- ощущение тяжести в лопатках;
- острые боли, когда человек принимает конкретную позу.
При обнаружении у себя вышеописанных симптомов следует сразу же обратиться в медцентр «Звезда». Своевременная диагностика и вовремя назначенное грамотное лечение предотвратят тяжелые последствия.
Причины возникновения патологии
Вероятность выявления остеопороза зависит от того, находится ли человек в группе риска по данному заболеванию. Причины, которые могут активировать болезнь, врачи разделяют на 2 основные группы.
К так называемым «управляемым» факторам относятся:
- дефицит витаминов группы D;
- недостаток в рационе важнейшего элемента — Ca;
- вредные привычки (употребление алкоголя, курение и т. д.);
- гиподинамия;
- дефицит веса;
- травмы, связанные с падением и поднятием тяжестей.
К неуправляемым можно отнести:
- преклонный возраст;
- раннее окончание репродуктивного возраста;
- неблагоприятный анамнез;
- пониженная плотность костей;
- постельный режим в течение длительного времени.
При соблюдении ряда условий неуправляемые факторы могут перейти в разряд условно управляемых. Так, в случае указанной выше ранней менопаузе врачи назначают заместительную гормонотерапию. Это значительно уменьшает риски возникновения и развития патологии.
Наиболее распространенные травмы
Конечно, остеопорозом может быть поражен любой участок скелета человека, однако чаще всего страдают тазобедренный сустав, предплечья, отдельные позвонки. Даже минимальное воздействие, такое как ушиб, падение или даже тряска в общественном транспорте, может стать предвестником травмы.
Самым опасным считаются переломы шейки бедра, которым подвержены женщины «в возрасте». Пострадавшим прописан строгий постельный режим, но по причине длительного обездвиживания происходят различные осложнения. К таковым относятся некротические процессы в мягких тканях, тромбозы, нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой функций организма.
Стадии развития остеопороза
С оглядкой на степень поражения можно выделить три стадии данной патологии на основе МПК-исследований:
- допустимое уменьшение минеральной плотности ткани костей — остеопения;
- существенное уменьшение — остеопороз;
- значительное разрушение МПК — осложненный остеопороз.
Именно на последней стадии случаются сложные травмы, в результате которых человек на протяжении длительного времени остается без движения. В данном случае преклонный возраст пациента является дополнительным фактором риска, и человек вовсе перестает ходить. Согласно статистике, в отсутствие надлежащего ухода за такими больными часто наступает летальный исход.
Методы диагностики
Диагностика и лечение заболевания проходит в комплексном режиме и под наблюдением нескольких врачей. Для окончательной постановки диагноза и дальнейшего лечения пациент должен пройти полноценное обследование, состоящее из нескольких этапов.
Первичный прием у специалиста
Подразумевает опрос и осмотр пациента, в ходе которых врач выясняет, как давно у больного наблюдаются наличие симптомов, и определяет динамику развития остеопороза. На этой стадии обследовании могут быть выявлены сколиоз и прочие нарушения осанки. Изучается анамнез пациента и определение группы риска.
Лабораторные исследования
Таковые предполагают корректный «забор» биоматериала человека непосредственно для изучения и последующей расшифровки.
Общий анализ и «биохимия» крови позволяют объективно оценить состояние здоровья больного, выявить возможные воспалительные явления в его организме, наличие инфекции, а также патологию внутренних органов.
Одновременно пациенту назначаются:
- тесты для определения уровня, кальция, фосфора, витаминов D-группы;
- анализ на количество потери кальциево-фосфорной массы с суточной с мочой.
При вторичном остеопорозе назначаются исследование печеночных маркеров, а также на количество гормонов щитовидной железы и тестостерон.
Инструментальная диагностика
Это современные методы исследования и процедуры, благодаря которым определяется качество костных тканей. Наиболее эффективны:
Денситометрия. Исследование минеральной плотности кости. Практикуется двойная рентгеновская абсорбциометрия , одно- и двухфотонная, а также УЗИ-денситометрия.
Рентген. Недостаточно информативен, в основном применяется при снижении массы костной ткани более чем на 30%. Назначается для констатации новых переломов и посттравматических деформаций.
Дифференциальная диагностика. Позволяет изучить остеопороз, осложненный метастазами или начальным опухолевым поражением позвонков. Для ее проведения необходимы биохимия мочи и крови пациента, рентгеноморфометрия, а в ряде случаев — гистология из так называемого крыла подвздошной кости.
При появлении симптомов остеопороза обращайтесь за помощью в медицинский центр «Звезда». В ходе консультации после тщательно проведенных исследований, врач расскажет, каково состояние ваших костей и назначит комплекс профилактических мер либо выстроит схему лечения.
Современные методы лечения остеопороза
Этот довольно длительный процесс основан на комплексном применении нескольких методик. Главная цель врача — снизить потери костной ткани у пациента — на первом этапе лечения, и активизировать процессы по ее восстановлению — на втором. А в дальнейшем — предупредить развитие негативных последствий и снизить их воздействие на организм человека.
Немедикаментозная терапия
Серьезно замедлить развитие патологии помогает коррекция стереотипов поведения пациента. Разработана специальная программа, включающая в себя несколько направлений.
Специальная диета. Больному назначают продукты, обогащенные Ca. Это кисломолочная продукция, бобовые и орехи, зеленые овощи и рыба. Показано также пить минеральную воду, обогащенную кальцием. Во время приема препаратов с кальцием лучше воздержаться от употребления свеклы и шпината — они связывают этот макроэлемент, снижая его биодоступность.
Физическая активность. Женщинам 40-55 лет лучше заняться плаванием, посещать занятия йогой, полезны велосипедные прогулки.
Лечебная физкультура. Комплекс упражнений в составе ЛФК оправдывают себя на начальной стадии заболевания.
Здоровый образ жизни. Это отказ от курения, алкоголя и т. д. Также к вредным привычкам относится чрезмерное употребления кофе и крепкого чая.
Важно! Усвоение кальция происходит более эффективно с продуктами, богатыми витамином D.
Прием лекарственных препаратов
Метод доказал свою высокую эффективность. Специалист составляет план лечения, учитывая пол, возраст и принадлежность к группе риска.
Анаболические препараты — ускоряют заживление микротравм костей, одновременно повышают их прочность.
Блокаторы картизола — сдерживают процессы разрушения костей.
Гормоны — назначаются индивидуально. Сама же терапия имеет ряд противопоказаний. Это: сахарный диабет 2 и 3 стадии, хронические патологии печени и почек, тромбофлебит в острой стадии, «женская» онкология.
Витамины группы D и кальций — нормализуют обменные процессы. Отмечается, что витамин D3 более эффективен, нежели D2.
Физиотерапия
ФТЛ — органичное дополнение к медикаментозному лечению. В результате снижается порог болевого синдрома, уменьшается разрушение костной ткани и одновременно ускоряются процессы заживления патопереломов. В ФТЛ широко используются:
Магнитотерапия — оказывает противовоспалительное действие, при этом обладает эффектом обезболивания.
Общая УФО-терапия — активизирует выработку витамина D, исключает гипервитаминоз.
Лазерная терапия — стимулирует обмен веществ в организме, расширяет сосуды, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Используется для наружного и внутривенного применения.
Оперативная хирургия
При осложненном остеопорозе основным показаниям к операционному вмешательству может считаться перелом шейки бедра. Необходимая и очень сложная процедура, позволяющая достаточно быстро восстановить привычный образ жизни человека. Операции назначают даже пациентам преклонного возраста. Основные виды:
Остеосинтез. Благодаря использованию специальных металлоконструкций обеспечивается фиксация и соединение отломков шейки бедра с восстановлением в дальнейшем функции самостоятельного передвижения.
Эндопротезирование. Чаще всего выполняется на тазобедренном суставе пациентов, которые ведут активный образ жизни. В будущем функции конечности восстанавливаются на 90% полностью восстанавливаются.
Профилактика остеопороза
Предупреждение опасной патологии должны начинать родители с момента, когда малыш начинает ходить. Следующими критически важными вехами являются периоды полового созревания и постменопаузы. В целом:
- Людям среднего и пожилого возраста в целях профилактики назначают дополнительный прием витаминов и минералов. Также следует обратить внимание на богатые кальцием молочные и кисломолочные продукты,
- Также гражданам, достигшим 50 лет рекомендованы ежегодные профобследования — для выявления рисков развития данной патологии.
- При аллергии на молочный белок потребность организма в Ca можно легко восполнить препаратами в сочетании с витаминами группы D.
«Остеопороз, выявленный на ранних стадиях, лечится достаточно эффективно», — утверждают специалисты медцентра «Звезда». Уберечь себя от опасного заболевания можно уже сейчас — запишитесь на прием к нашим врачам. Чтобы получить профессиональную консультацию.