Некоторые хирургические заболевания не сразу дают о себе знать. Симптомы длительное время могут не беспокоить пациента. К таким патологиям, в частности, относится и паховая грыжа.
Паховая грыжа – это своеобразное «выпячивание» стенки внутренних органов через паховый канал. Особенно опасным и угрожающим это состояние становится в том случае, когда грыжа ущемляется, то есть, выпячивание буквально «зажимается» в паховом канале. Диагностику, лечение и профилактику повторного эпизода грыжи проводит врач-хирург.
В медицинской клинике «Звезда» в Казани прием ведут опытные хирурги, которые проведут для вас тщательную диагностику при появлении первых подозрительных симптомов.
Особенности патологии
С паховой грыжей хирурги сталкиваются постоянно. Эта патология чаще беспокоит мужчин в возрасте от 40 лет. Именно поэтому этому контингенту необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, в частности, вовремя посещать хирурга. Мужская предрасположенность к возникновению паховой грыжи объясняется несколькими главными факторами:
- анатомические особенности расположения и строения пахового канала;
- более тяжелые физические нагрузки, избыточное перенапряжение.
Нередко заболевание обнаруживается у детей первого года жизни, главным образом – у мальчиков. У девочек врожденная паховая грыжа практически не появляется.
Чаще всего содержимым грыжи становятся петли тонкого кишечника: апоневроз, и мышечные волокна не в состоянии противостоять повышенному внутрибрюшному давлению. И через слабые места брюшной стенки, в частности, через паховый канал, и происходит «выпячивание» органов.
Такая слабая зона называется грыжевыми воротами, брюшина, которая покрывает грыжу, становится грыжевым мешком.
Нередко пациент сам обращает внимание на необычное выпячивание, и самостоятельно может вправить грыжу обратно. В этом случае грыжа называется вправимой. Но угроза состоит в том, что неизвестно, в какой момент времени «вправление» произвести не удастся, и грыжа станет ущемленной. Ущемленная грыжа угрожает большим количеством осложнений, начиная от некроза (отмирания) стенки органа, который стал грыжевым содержимым, заканчивая развитием смертельно опасного осложнения – перитонита и сепсиса (заражения организма бактериальными агентами).
При первых проявлениях заболевания обязательно нужно обратиться к хирургу, чтобы вовремя обнаружить патологию и принять необходимые лечебные меры.
Почему возникает паховая грыжа?
Патогенез формирования паховой грыжей связан с повышением внутрибрюшного давления в теле человека. Кроме того, слабость мышечного каркаса передней брюшной стенки усугубляет ситуацию. Часть брюшины из-за повышенного давления буквально «проходит» через слабое место, которым является паховый канал. К предрасполагающим факторам развития паховой грыжи относятся:
- врожденная слабость мышц передней брюшной стенки (например, малое количество коллагеновых и эластических волокон или плохое прикрепление мышечной ткани);
- период беременности – перестройка организма, повышение внутрибрюшного давления, повышенная растяжимость передней брюшной стенки – все это способствует формированию грыжи;
- регулярная тяжелая физическая работа, сильный и регулярный кашель приводят к повышению давления в брюшной полости;
- повышенная масса тела вплоть до ожирения или истощение организма негативно влияют на волокна соединительной ткани;
- послеоперационный период, в котором нарушается иннервация мышц живота, что способствует нарушению нормального тонуса брюшной стенки;
- патологические изменения семенного канатика, формирование новообразований.
Указанные факторы повышают риск формирования грыжи, а дополнительная нагрузка (например, тяжелая работа) становятся провокатором появления грыжевого выпячивания.
Симптомы заболевания
На ранней стадии паховая грыжа может даже не давать о себе знать. Чуть позже человек отметит формирование небольшого бугорка, который не доставляет дискомфорта. Однако со временем симптомы нарастают и становятся характерными именно для грыжи:
- появление мягкого небольшого уплотнения в паховой зоне;
- мягкое уплотнение подвижно, его удается «вернуть» в брюшную полость;
- при нагрузке появляется болезненность и дискомфорт, уплотнение чаще «выпячивается».
При ущемлении паховой грыжи к указанным симптомам присоединяется:
- резкая боль в области паха;
- покраснение в паховой зоне;
- повышение температуры тела;
- общее недомогание – слабость, усталость, головная боль;
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- запор, проблемы со стулом.
Отсутствие лечения приводит к тому, что ущемленная часть внутреннего органа (например, кишечника) из-за недостаточного кровоснабжения начинает отмирать, то есть, формируется некроз. Некротические ткани – это воспалительный очаг в организме, который запускает цикл других процессов – сепсис, быстрое ухудшение состояния, потерю сознания. Ущемление грыжи требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.
Как диагностировать патологию?
Первый шаг в диагностике паховой грыжи – это прием врача-хирурга. Доктор обязательно спросит у пациента, какие жалобы его беспокоят.
Как правило, мужчина (реже – женщина) отмечает появление новообразования округлой формы в зоне паха, которое начало чаще «выпячиваться» в последнее время. Некоторые пациенты отмечают боль и покраснение в паховой зоне.
Врач уточнит, когда впервые появились указанные жалобы – этот вопрос важен для оценки степени прогрессирования заболевания. Наконец, врач задаст вопросы и о семейном анамнезе – он поинтересуется, есть ли похожие проявления по мужской или женской линии у ближайших родственников пациента.
Затем хирург приступит в физикальному осмотру. Врач осмотрит участок, который беспокоит пациента, проведет пальпацию этой области. Доктор будет перкутировать участок грыжи, оценит ее в лежачем и стоячем положении пациента. Если грыжа протекает без осложнений, то она безболезненна при пальпации, не вызывает у человека дискомфорта. При присоединении осложнений пальпация для пациента будет болезненна и неприятна.
С целью инструментальной диагностики паховой грыжи используется:
- ультразвуковая диагностика грыжевого выпячивания – врач увидит все структуры грыжи: грыжевой мешок, содержимое, ворота. Кроме того, УЗИ помогает оценить и состояние органов малого таза;
- компьютерная томография органов малого таза используется для более тщательной диагностики грыжи, которая вызывает подозрения, или же в силу индивидуальных особенностей пациента;
- магнитно-резонансная томография требует выполнения определенных инструкций и чаще используется для того, чтобы дифференцировать паховую грыжу от других заболеваний.
В плане лабораторной диагностики неущемленная, вправимая паховая грыжа не подразумевает никаких изменений в показателях крови. Ущемление и дальнейший патологический, воспалительный процесс проявится в общем анализе крови повышением уровня лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, СОЭ.
При необходимости хирург направит пациента на консультацию к смежным специалистам (если у человека есть сопутствующая патология, которая также требует лечения). Лабораторная диагностика, инструментальные исследования, осмотры узких специалистов важны, когда планируется хирургическое лечение для удаления грыжи.
Подходы в лечении паховой грыжи
Заболевание не поддается терапевтическим методикам и консервативной тактике. В этом случае лекарства – лишь вспомогательная терапия для пациента:
- использование обезболивающих средств;
- применение противовоспалительных препаратов;
- назначение антибактериальных препаратов.
Хирург может вправить грыжу, но эта помощь – временная. Через некоторое время, при нагрузке или натуживании, грыжа вновь «выйдет» через грыжевые ворота.
Консервативная терапия зачастую является своеобразным подготовительным этапом к основному методу лечения – хирургической операции. Во время оперативного лечения хирург вправляет грыжу и проводит укрепление «слабого» места передней брюшной стенки. Для этого применяются специальные сетчатые протезы – риск рецидива паховой грыжи после использования протеза снижается до 5%.
В хирургии применяется, как минимум, 50 различных методик для удаления паховой грыжи. Хирурги используют как классические открытые методы операции, так и лапароскопические технологии. Тактику и ход операции выбирает хирург в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и состояния его здоровья, степени прогрессирования заболевания.
Восстановление в послеоперационном периоде
Малоинвазивные методики удаления грыжи (например, лапароскопически) позволяют пациенту не испытывать всех сложностей реабилитации. Уже в день операции или утром следующего дня человек может направиться домой, предварительно договорившись с врачом о контрольной дате посещения. Малоинвазивные методики особо привлекательны для пациента и хирурга потому, что:
- не требуют травматизации большого участка ткани;
- минимальна вероятность формирования послеоперационных осложнений;
- существенно сокращается восстановительный период.
Полная реабилитация длится до 14 дней. В этот период следует до минимума сократить физическую и сексуальную активность, исключить посещение бани, солярия или горячих ванн.
Открытое, классическое хирургическое вмешательство требует более длительной реабилитации. Как правило, она длится около месяца, а первые несколько дней стационарного лечения после операции у пациента – строгий постельный режим.
Каждый день врач выполняет перевязки области операции, круглосуточно ведется мониторинг состояния здоровья человека. Для уменьшения болевых ощущений врач рекомендует противовоспалительные, обезболивающие средства. Зачастую хирург назначает и антибактериальные препараты, чтобы ликвидировать риск возникновения бактериальных осложнений после открытой операции.
Как предотвратить формирование паховой грыжи
Специфических мер профилактики появления паховой грыжи пока не существует. Предотвратить «выпячивание» органов можно благодаря укреплению мышц передней брюшной стенки, например, с помощью активных физических упражнений. Необходимо также:
- активно бороться с запорами, определить причину их возникновения и ликвидировать нарушение стула;
- следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта в целом;
- адекватно и своевременно, полноценно проводить лечение заболеваний пищеварительной системы, дыхательной системы.
Кроме того, следует внимательно следить за собственным весом. Как правило, у пациентов с повышенным индексом массы тела повышено и внутрибрюшное давление, что создает благоприятные условия для формирования паховой грыжи.
Если у вас появились подозрительные симптомы или жалобы, касающиеся паховой грыжи, обязательно обратитесь на прием к хирургу медицинской клиники «Звезда» в Казани. Промедление в случае с хирургическими патологиями – опасно и рискованно, поэтому своевременно следует обратиться за медицинской помощью. Записаться на прием хирурга вы можете уже сейчас по номеру телефона, указанному на сайте.