Себорейный дерматит — часто встречающееся дерматологическое заболевание хронического спектра. Поражения затрагивают части тела, где аккумулированы железы наружной секреции. Чаще всего это кожный покров волосистой части головы, носогубный треугольник, кожные складки за ушами, грудная и спинная области.
Чаще всего диагностируется в периоды гормональной настройки и возрастных изменений: у новорожденных — до 3-х месяцев, подростков — 12-18 лет, в среднем возрасте — 35-65 лет. Для себореи характерно волнообразное течение — с периодами улучшения и ухудшения, вероятность обострения возрастает в осенне-зимний период.
Особенности течения
Себорейный дерматит поражает людей любого возраста. У новорожденных чаще всего возникает на затылке и в области родничка, но при соблюдении рекомендаций педиатра и правильном уходе достаточно быстро проходит. У взрослого населения проявляется в виде чешуйчатого отслоения кожи (перхоти) и протекает в достаточно легкой форме и не передается от человека к человеку.
К возникновению и развитию заболевания чаще всего приводят следующие факторы:
- недостаточное внимание к личной гигиене;
- увлечение косметологическими процедурами агрессивного плана;
- нарушение структуры эпидермиса (сальная гиперплазия);
- повышенный уровень андрогенов (у мужчин);
- дерматологические заболевания (акне, псориаз);
- функциональные расстройства ЖКТ;
- метаболические патологии;
- неправильное питание;
- иммунодефицит;
- инфекционные поражения печени, спровоцированные вирусом гепатита С;
- заболевания центральной нервной системы;
- прием медикаментов, негативно влияющих на микрофлору кишечника и угнетающих иммунитет (антибиотики, гормоны, антимикробные химиотерапевтические препараты и т. д.).
Кроме того, в периоды эпидемии гриппа обострению себореи способствует ношение защитных масок многоразового использования.
Виды
В зависимости от типа и особенностей патологии себорейный дерматит подразделяют на три вида.
Жирный. Из-за чрезмерной выработки кожного сала могут развиться типичные для себореи симптомы: крупная перхоть, лоснящаяся кожа, сальные волосы.
Сухой. Развитию данной патологии способствуют обратные причины: низкое продуцирование себума сальными железами. Кожные покровы истончаются, становятся сухими, на них образуются микротрещины. Отмечается наличие мелкой перхоти.
Смешанная форма. Диагностируется при обнаружении признаков двух форм себореи: сухая — проявляется на лице, а жирная — на волосистом участке головы.
Возрастной классификационный критерий подразумевает деление на детский и взрослый себорейный дерматит.
У взрослых. Чаще всего локализуется в лицевой под волосяным покровом и на туловище. Реже встречается так называемая «генерализованная форма», поражающая сразу несколько участков тела.
У детей. В основном страдают лицо, верхняя часть головы, грудь, спина. Генерализированная форма проявляется в обширном поражении кожи, покраснениями и отеками. Усугубляет состояние ребенка сильный зуд и жжение. Характерные высыпания называют еще «молочным струпом» и «чепчиком новорожденного». Симптомы себорейного дерматита проявляются у малышей до 3-месячного возраста и проходят в течение 8-12 месяцев без сопутствующих воспалительных процессов.
В зависимости от интенсивности воспаления, степени распространения и наличия характерных корок болезнь протекает по-разному.
Легкая степень проходит практически бессимптомно, в крайнем случае больной замечает наличие перхоти.
Для средней стадии характерны локальные высыпания в виде красных пятен;
При тяжелой форме себореи пятна распространяется по всему телу, может появиться гнойная сыпь.
Симптомы
Независимо от локализации, признаки себорейного дерматита отличаются лишь по степени тяжести. Основные симптомы, на которые следует обратить внимание:
- кожные покровы воспалены;
- явно выражены покраснения и высыпания;
- присутствует жжение и зуд;
- диагностируется блефарит;
- вследствие шелушения кожи образуются жирные чешуйки;
- наличие перхоти.
Следует внимательно отнестись к симптомам заболевания в зависимости от его локализации.
Волосистая часть головы. Болезнь проходит в легкой форме — без воспалений, отличается наличием обильной перхоти. Выделение себума вследствие загрязнения кожи приводит к расчесыванию и образованию мелких ранок. При более тяжелых формах к данным симптомам добавляются зуд, покраснение кожи, влажные корки и даже гнойные высыпания.
Лицевая область. Симметричные шелушащиеся пятна образуются в заушных складках, а также на щеках, бровях, веках, переносице, а у мужчин — в районе бороды. Корки, кожные утолщения и сильный зуд характерны для тяжелой формы себореи лица.
Туловище. Четко очерченные пятна розовато-желтого оттенка и поверхностным шелушением. Красные высыпания, которые образуются в складках кожи, отекают, намокают и трескаются. Через эти ранки проникает патогенная микрофлора, которая и создает риски инфицирования кожи
Причины возникновения и развития
На сегодняшний день генезис себорейного дерматита до конца не изучен. Выделяют две группы факторов, воздействующих на организм и с высокой долей вероятности провоцирующих болезнь.
- Первая форма вызвана возбуждением дрожжевого гриба Malassezia furfu, имеющегося на кожных покровах большинства людей. В обычных условиях не причиняет вреда человеку, однако при нарушении секреции сальных желез, активизируется и провоцирует воспалительные процессы. Причиной гиперсекреции могут быть как нарушение работы желез наружной секреции, так и травмы эпидермального барьера.
- Вторая форма объясняет возникновение заболевания на генетическом уровне, когда заболевание передается от родителей к детям.
Обе формы себореи не являются заразными.
Диагностика
При обнаружении симптомов и обследования на наличие себорейного дерматита необходимо записаться на прием к дерматологу. В Медицинском центре «Звезда» (г. Казань) диагностика данного заболевания носит многоступенчатый характер и, как правило, вызывает особых затруднений.
Первичный осмотр выявляет локализацию и характерные проявления сыпи. Пальпация кожных покровов кожи позволяет судить о степени инфильтрации высыпаний. Дальнейшее изучение клинической картины основывается на данных лабораторной и аппаратной диагностики.
Лабораторные анализы. Включают обязательные исследования на биохимию, а также общие — крови и мочи.
Биопсия. Назначается при сложной клинической картине — для подтверждения диагноза.
Дерматоскопия волосистой части. Показана при локализации процесса в области головы.
Осмотр под лампой Вуда. Тестовая процедура может быть назначена для уточнения диагноза. Под воздействием УФ-лучей исследуемые участки кожи «светятся» разными цветами, благодаря чему можно распознать искомое заболевание.
Данные обследования проводятся с целью отделить себорейный дерматит от заболеваний со схожими симптомами: различных аллергических проявлений, дерматомикоза, псориаза, розового лишая и пр.
Лечение
Основной целью консервативной терапии на начальной стадии является нивелирование воспаления и шелушение кожи, влияющие на психоэмоциональное состояние пациента. При наличии зуда в средней фазе развития себореи важно предотвратить трещины и последующее инфицирование кожных покровов.
В Медцентре «Звезда» практикуется индивидуальный подход к лечению пациентов, у которых диагностирован себорейный дерматит. В зависимости от тяжести заболевания подбираются и методы лечения.
- При поражении кожи под волосяным покровом необходимо пользоваться лечебными средствами, мыть голову каждые 3 дня. Противогрибковые и противовоспалительные ополаскиватели и шампуни уменьшаю область поражения, облегчают зуд, успокаивают кожу головы. Хороший эффект оказывает комплексная терапия, при которой назначаются пероральные препараты.
- При появлении симптомов себореи на лице и теле назначают специальные лечебные крема.
- Тяжелое течение болезни облегчает фототерапия. УФ-облучение уменьшает область воспаления, разрушая при этом колонии патогенных грибов Malassezia. Также лечащий врач может прописать курс противогрибковых средств — перорально, и антимикробных — инъекционно.
- Лечение детской себореи основано на должном уходе за кожей. Рекомендованы детские лечебные шампуни, а для бережного удаления корочек — регулярное использование расчески-гребешка. В случае явных воспалений можно делать успокаивающие примочки.
Возможные осложнения
При отсутствии своевременного лечения заболевание может спровоцировать ряд проблем.
У детей. Поражение кожи у малышей, вызванное воспалениями различной тяжести, покраснениями и отеками, а также расчесами в результате сильного зуда. При этом у малышей происходит снижение активности, потеря аппетита.
При ухудшении состояния, когда подключается расстройство желудка и рвотные позывы, рекомендована госпитализация. Такая клиническая картина дает повод заподозрить иммунодефицитную ситуацию.
У взрослых. Сухая патология волосистой области головы — весьма распространенная причина алопеции. Себорейная экзема способствует появлению трещинок и мокнущих высыпаний, вызывающих физический дискомфорт и психотравмы у больного.
Эритродермия характеризуется ухудшением самочувствия, появлением общей слабости и повышением температуры тела до 38 градусов. При стрептодермии образуются многочисленные микротравмы кожного покрова, вызванные зудом, а в дальнейшем — инфицированные гнойные язвочки.
Прогнозы
Себорейный дерматит у взрослых полностью не вылечивается: заболевание носит хронический характер и периодически обостряется. Устойчивая ремиссия достигается благодаря консервативной терапии и верно подобранной схеме лечения. Тем не менее, неблагоприятные метеоусловия, неправильный уход за кожей, выбор неподходящей косметики, стрессовые ситуации или ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний приводит к обострению себореи.
Меры профилактики
Специального профилактического комплекса в отношении себорейного дерматита не существует, поскольку развитие болезни связано с индивидуальными особенностями кожи человека. При этом учитывается локальный иммунитет дермы, интенсивность работы желез наружной секреции, степень выработки себума и т. д. К общим рекомендациям можно отнести:
- соблюдение правил личной гигиены;
- здоровое питание;
- использование натуральных косметических средств по уходу за кожей;
- использование очищающих лосьонов (для жирной кожи) и увлажняющих (для сухой);
- избегать пересушивания кожи под палящими солнечными лучами и в солярии.
Помните: агрессивные средства негативно воздействуют на кожу, могут ее повредить и способствовать развитию дерматологических заболеваний, включая себорею.
Если вы обнаружили у себя симптомы, напоминающие себорейный дерматит, или подозреваете наличие данного заболевания, не откладывайте визит к врачу. В Медицинском центре «Звезда» вы получите профессиональную консультацию, пройдете всестороннюю диагностику и лечение без лишних процедур. Записаться на прием можно онлайн — на нашем сайте.