Действительно имеющий место факт: артроз запросто подвергается консервативному лечение на ранней стадии. Но если вы промедлите или не заметите заболевание, то бороться с ним станет значительно сложнее. Единственное средство, способное остановить патологию после достижения ею третей стадии, - это оперативное вмешательство.
В ходе операции врачи будут вынуждены полностью заменить поврежденный сустав на искусственный, благодаря чему боли исчезнут. Если этого не сделать, то вы уже не сможете сделать ни шагу поврежденной ногой или не сумеете пошевелить любой другой пораженной конечностью.
Дабы суметь победить болезнь и не быть вынужденным прибегать к операции, необходимо болезнь во время ее обнаружить. Для этого необходимо знать симптомы, заметные еще на ранней стадии патологии.
У болезни достаточно много характерных признаков, заметных уже в начале ее развития:
Еще артрозу очень даже присуще свойство оставлять свою "жертву" после применения обезболивающих и иных медикаментов. Врачу очень важно обратить внимание на этот факт, поскольку есть схожие с артрозом заболевания. Например, некроз головки бедра можно отличить от коксартроза по его реакции на применение миорелаксантов. Вначале они, кажется, помогают снять облегчение, но затем начинают вызывать болезненные ощущения.
Артроз тазобедренного сустава выражается тем, что он постепенно обездвиживает пораженную ногу. Становится сначала трудно, а затем невозможно делать шаги в сторону, вперед и назад.
После проявления хоть части всех вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Он проведет тщательное обследование, поскольку нельзя допускать возможности ошибочного диагноза.
Такие методы, как пальпация, (прощупывание тела с целью определить местонахождение и тип патологии) при артрозе не дадут результатов. И все же проводить их необходимо, поскольку вполне может выявиться наличие , например, кистозных образований. Они также вызывают болезненные симптомы, но лечатся совсем по-иному.
Следующим шагом станет проведение трех обследований, считающихся "гигантами" диагностики. В них входят:
МРТ поможет выявить пределы артроза, установить причину его возникновения. Аппарат рентгена необходим, поскольку нужно удостовериться в отсутствии артрита и других болезней, явно отражающихся на снимке. После подтверждения наличия у вас артроза, врач пропишет вам курс лечения. К нему можно добавлять собственные идеи и народные средства, но следует их предварительно обсудить с терапевтом.
Артроз хорошо поддается выпариванию или криотерапии. Проводить ее следует только если у вас нет никаких противопоказаний к бане. Например, беременным девушкам путь туда заказан. Серьезно, вы же не собирается рисковать здоровьем малыша?
Но это и не значит, что следует закрывать глаза на болезнь. И, пусть это немного и выбивается из текста, сразу скажем, что артроз не помеха родам!
Девушки, вынашивающие ребенка, обязательно должны сообщить о болях врачу, но сильно переживать из-за этого не стоит. Возможно, что врач сообщит вам хорошую новость, мол, ломота в суставах вызвана увеличением веса ребенка и к артрозу отношения не имеет.
Но даже если прогноз будет плохим, то всегда можно предпринять эффективные меры.
После родов (а тем, кто не вынашивал ребенка, уже сейчас) необходимо заняться легкими физическими упражнениями из гимнастики и йоги. Это укрепит тонус мышц и позволит им принимать на себя часть той нагрузки, что падает на суставы.