Услуги врачей Обследования Лечебные процедуры Медосмотры и справки
Аллергология-иммунология Вакцинация Ведение беременности Вызов педиатра на дом
Гастроэнтерология Гинекология Дерматовенеролог Кардиология
Косметология Маммология Мануальная терапия Мезотерапия для волос
Мезотерапия лица Неврология Нефрология Онкология
Ортопедия-травматология Отоларингология (ЛОР) Офтальмология Педиатрия
Проктология Ревматология Сосудистая хирургия (флебология) Телемедицина
Терапия Урология Хирургия Эндокринология
Анализы Колоноскопия Маммография (цифровая) УЗИ
ФГДС желудка в Казани Цифровой рентген ЭКГ
Аутогемотерапия Гипокси-гипероксическая процедура ЛАЕННЕК-терапия Лазерная коррекция сосудов АЛЬМА-ЛАЗЕР
Лазерная косметология от АЛЬМА-ЛАЗЕР Магнитотерапия Массаж Процедурный кабинет
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) ТЭНС-терапия Ударно-волновая терапия (УВТ) Ультразвуковая терапия
Физиолечение ЭВЛК
Больничный лист Медосмотр для ГАИ (ГИБДД) в Казани Медосмотры Профосмотры
Справки

Болезнь Альцгеймера

Количество просмотров5476
Время на чтение5 минут
14.03.2024

Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга, при котором происходит отмирание нервных клеток коры, из-за чего у человека снижаются интеллектуальные функции (главным образом, ухудшается память и эмоциональный компонент).

В окончательной стадии патологии возникает полный распад интеллекта и когнитивной деятельности. Заболевание назвали в честь ученого, который впервые в 1906 году обнаружил нарушение и описал его – Алоиса Альцгеймера.

Чтобы понять суть болезни Альцгеймера, нужно немного разобраться в процессах памяти человека. Грубо говоря, она имеет два компонента: запоминание и воспроизведение. При болезни Альцгеймера страдает именно запоминание, поэтому такой человек может не помнить предыдущий день, со временем – теряется в своей личности, у него снижается скорость мышления, реагирования, ориентации в пространстве.

Заболевание приводит к тому, что нарушается функционирование личности в обществе, происходит потеря самостоятельности, возникает дезадаптация, и без посторонней помощи человек не может жить.

В медицинском центре «Звезда» вы можете записаться на прием к неврологу, который проведет полноценную диагностику заболевания и назначит тактику лечения.

Почему возникает заболевание?

В настоящее время ведется активное изучение болезни Альцгеймера. Известно, что главной причиной развития заболевания становится особый белок – бета-амилоид, а также тау-белки.

Бета-амилоид токсическим образом воздействует на нервные клетки (нейроны), из-за чего нарушаются сложные взаимодействия между нейронами. Тау-белки, в свою очередь, отрицательно влияют на транспортную клеточную систему. При болезни Альцгеймера сильно нарушается белковый обмен, в тканях головного мозга откладывается бета-амилоид.

Есть и другая сторона процесса: при болезни Альцгеймера в организме человека не хватает специального фермента, который необходим для образования ацетилхолина. Ацетилхолин – важное вещество, нейромедиатор, благодаря которому нейроны взаимодействуют между собой. Нет ацетилхолина – нет и межнейронных связей.

Известно и то, что бета-амилоид образуется у каждого человека на нашей планете. Но в организме здорового человека белок быстро разрушается и удаляется. У пациента с болезнью Альцгеймера бета-амилоид, наоборот, накапливается, и приводит к «запуску» и прогрессированию заболевания.

Интересно, что при качественном и достаточном ночном сне головной мозг в 10 раз активнее избавляется от бета-амилоида, чем во время дневной активности. Именно поэтому так важно достаточное время уделять сну.

Наконец, патологии более подвержены женщины, чем мужчины (женщины страдают примерно в 2 раза чаще). Это связано с доказанным научным фактом: длительность жизни женщин выше, чем у мужчин.

Существуют и факторы риска развития нарушения – это состояния, при которых повышается риск развития болезни Альцгеймера:

  • артериальная гипертензия – повышение артериального давления (АД), которое человек игнорирует, особенно в более взрослом, пожилом возрасте;
  • атеросклероз сосудов шеи и головного мозга – отложение атеросклеротических бляшек, из-за чего нарушается поступление крови в мозг, уменьшается подача кислорода и питательных веществ;
  • повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной развития атеросклероза;
  • эндокринные нарушения – сахарный диабет;
  • ожирение, повышенная масса тела, уменьшение физической и двигательной активности (гиподинамия);
  • гипоксия головного мозга;
  • наличие черепно-мозговых травм в течение жизни человека.

 
Есть и наследственные формы заболевания. Однако пациентов с генетической предрасположенностью не более 10% среди общего количества. В случае с наследственным фактором мутирует ген, который отвечает за формирование бета-амилоида. Из-за этого белка производится слишком много, или же он синтезируется в патологической форме.

Симптомы патологии

Главным признаком болезни Альцгеймера является нарушение памяти. Важно то, что человек теряет память на текущие события (например, не помнит, что было пару часов назад или вчера), но зато хорошо помнит вещи, которые происходили 20 или 30 лет назад.

Ранний и тревожный признак заболевания – это нарушение кратковременной памяти и процесса запоминания принципиально новой информации: дело в том, что при этой болезни страдают зоны мозга, которые отвечают за обучение. Интересен и другой симптом – снижение обоняния (гипоосмия). До появления когнитивных нарушений человек может перестать четко различать запахи.

К другим важным симптомам заболевания относятся:

  • амнезия – полная потеря памяти, появление забывчивости;
  • снижение концентрации и внимания, невозможность держать фокус на одной вещи;
  • потеря ежедневных практических навыков – например, приготовление чая, кофе, одевание, застилание кровати;
  • нарушение ориентирования на знакомой местности (например, во дворе, где человек прожил 20 лет);
  • снижение познавательной функции, нарушения обработки и восприятия информации;
  • патология речи – ее невнятность;
  • депрессивные состояния – потеря интереса человека к хобби, работе, учебе, делам, которые прежде ему нравились;
  • неспособность обслуживать себя на базовом, минимальном уровне.

 
Симптомы появляются не одновременно, а постепенно, с течением времени и прогрессированием заболевания. Человек перестает критически оценивать себя, у него снижается внимание и концентрация, способность к запоминанию нового материала. Нарушения прогрессируют вплоть до того, что он может забыть дату своего рождения, домашний адрес, сегодняшнюю дату.

Затем нарушается речь: человек оперирует более простыми фразами, иногда забывает термины, перестает узнавать знакомые предметы. Крайняя степень прогрессирования заболевания – это потеря базовых жизненных навыков, например, использование вилки, ложки.

Пациент с болезнью Альцгеймера на самых поздних стадиях перестает узнавать близких людей, не понимает речь, обращенную к нему, и сам «разучился» внятно разговаривать. Естественно, у человека полностью отсутствует критика к своему состоянию, он не замечает изменений в собственной личности и не понимает их.

К этому состоянию присоединяются и эмоциональные нарушения. У некоторых людей появляется агрессивность и повышенная раздражительность, быстро и часто меняется настроение. У других – нарастает тревожность и чувство страха, возникает бессонница и депрессивные расстройства.

Диагностика заболевания

Врач-невролог дифференцирует болезнь Альцгеймера с различными деменциями. Он использует для этого беседу с пациентом и его родственниками, осмотр, инструментальные и лабораторные методы исследования. Окончательный диагноз невролог может поставить лишь при наличии гистологического заключения ткани мозга, где специалист опишет наличие бета-амилоида.

Нередко доктор использует для диагностики специальные тесты, например, тест «Мини-Ког», который оценивает кратковременную память. На основании клинических данных (тестов), жалоб и анамнеза доктор может с вероятностью 85% выставить диагноз «болезнь Альцгеймера».

Однако обязательно проводятся лабораторные и инструментальные методы исследования. Среди лабораторных методик выполняется общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, общий анализ мочи. Специфический метод – анализ уровня бета-амилоида в спинномозговой жидкости (ликворе).

Инструментальные методы изучают строение сосудов головного мозга и ткани мозга:

  • УЗИ сосудов головного мозга (данные о проходимости сосудистого русла);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга для визуализации тканей.

 
Позитронно-эмиссионная томография головного мозга – новое слово в медицине: диагностика позволяет обнаружить изменения тканей головного мозга даже в случае, когда на КТ и МРТ изменения не визуализируются.

Осложнения патологии

С течением заболевания и его прогрессированием существует риск развития осложнений, которые крайне опасны для жизни человека: аспирация пищи (попадание пищи в дыхательные пути, потому что нарушена способность пережевывать и глотать еду), пневмония, случайные травмы, пролежни и формирование язв из-за длительного лежачего положения.

Лечение болезни Альцгеймера

Терапия болезни Альцгеймера – симптоматическая, то есть, направлена на некоторую коррекцию симптомов, возникающих у человека, и позволяет частично восстановить интеллектуальные способности. Но лечение не сможет остановить развитие заболевания, лишь замедлить его прогрессирование.

Среди медикаментозных препаратов невролог может назначить средства, которые угнетают распад ацетилхолина (потому что при болезни Альцгеймера этого медиатора не хватает в головном мозге). На начальной стадии заболевания эти средства помогают снизить интенсивность прогрессирования заболевания, улучшить когнитивные функции пациентов.

Не обделяют вниманием и различную деятельность, направленную на развитие головного мозга, в частности, творческих способностей пожилых людей. Регулярное общение, чтение, игры, уход за домашними животными, хобби – помогают уменьшить выраженность когнитивных расстройств и приостановить развитие заболевания. Не следует обделять вниманием и физическую активность, которая улучшает приток крови к головному мозгу.

Профилактические меры

Важно понимать, что у каждого человека существует когнитивный резерв, который он накапливает в течение жизни. Поэтому чем больше человек читает, «впитывает» знаний, получает навыков, тем более он защищен от дегенеративных расстройств.

Для профилактики болезни Альцгеймера следует соблюдать все принципы здорового образа жизни (диета, спорт, физические нагрузки, отказ от вредных привычек, обязательно – качественный и здоровый сон). Кроме того, нужно своевременно добиваться контроля, состояния компенсации сопутствующих заболеваний (например, артериальной гипертензии, сахарного диабета). Благодаря этим мерам можно снизить вероятность развития заболевания на 40%.

В медицинской клинике «Звезда» работают опытные неврологи, которые проведут внимательный осмотр каждого пациента, назначат необходимые методы диагностики для человека, поставят окончательный диагноз и проконсультируют относительно тактики лечения болезни Альцгеймера. Записаться на прием вы всегда можете по номеру телефона, указанному на сайте. Добро пожаловать в медицинский центр «Звезда»!

Акции и скидки

Комплекс лабораторного обследования «Жизнь без остеопороза»

Кальций общий Фосфор неорганический в крови Дезоксипиридинолин (DPD) мочи Паратгормон Остеокальцин Забор крови (или др. биологических сред)

Подробнее 4 215 руб.
Процедура CLaCS со скидкой

Процедура CLaCS (сочетание лазера и криосклеротерапии с мягкими склерозантами) 1 зона (на на ногах)  на аппарате АЛЬМА-ЛАЗЕР Harmony XL (Израиль) —  цена по акции 4 000 руб (вместо 6 000 рублей) или 1 сеанс  —  цена по акции 8  000 руб (вместо 12 000 рублей)

Подробнее 4000 руб.
Акция «Омоложение», Плазмолифтинг лица 3+1

Подробнее 10350 руб.
Акция на комплекс лабораторного обследования «Щитовидная железа»

входит Анти ТПО ,ТТГ ,Т4св + забор крови

Подробнее 1 370 руб.
Акция кардиология «Расширенное обследование с УЗИ»

ЭХО-КС (УЗИ сердца); Суточное мониторирование артериального давления (холтер АД); Холтеровское мониторирование сердечного ритма (холтер ЭКГ); Забор крови (или др. биологических сред); АЛТ (аланинаминатрансфераза); АСТ (аспартат аминатрансфераза); Креатинин в крови; Клинический (общий) анализ крови с лейкоцитарной формулой, + СОЭ (5DIFF); Общий анализ мочи; Панель «Липидный профиль базовый» (Холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности)

Подробнее 5830 руб.
Ежегодный чек-ап «Женское здоровье, расширенный (после 40 лет)»

Врач терапевт (первичный прием) ЭКГ (без расшифровки) Расшифровка ЭКГ Акция Врач гинеколог (первичный прием) Забор мазка (гинекология) Исследование мазка на онкоцитологию Исследование мазка на степень чистоты Общий анализ мочи Забор крови (или др. биологических сред) Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, + СОЭ  (5DIFF) Панель ‘Биохимический анализ крови  (Общий белок, Мочевина, Креатинин, Билирубин общий, Аланинаминотрансфераза (АЛТ), Аспартатаминотрансфераза (АСТ), Железо, Холестерин общий,  Глюкоза) Кальций ионизированный Коагулограмма, скрининг  (АЧТВ, Протромбин (время, по Квику, МНО), Тромбиновое время, Фибриноген) Антиген СА 125 Антиген CA 15-3 УЗИ гепатобилиарной системы (комплекс – печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка) УЗИ почек и надпочечников УЗИ молочных желез УЗИ органов малого таза (комплексное) Акция Врач гинеколог (повторный прием) Панель «Липидный профиль базовый» (Холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности) Видеокольпоскопия расширенная Тиреотропный гормон (ТТГ) Тироксин свободный (Т4 свободный) Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (включает определение железа, ЛЖСС) УЗИ щитовидной железы с ЦДК УЗИ мочевого пузыря (с микцией) на остаточную мочу (Чистопольская, К.Маркса, Фрунзе) ЭХО-КС (УЗИ сердца) ЭКДС (УЗИ сосудов шеи) Видеогастроскопия (ФГДС), PENTAX Колоноскопия тотальная, PENTAX Врач эндокринолог (первичный прием) Рентгенография легких (органов грудной клетки) в 1 проекции (формат 2) Анкетирование

Подробнее 30 520 руб.

Записаться на прием через контактный центр или самостоятельно

Вы посещали нашу клинику?


Контакты

узнать больше
Адрес ул. Чистопольская, 38
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Адрес ул. Фрунзе, 17
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-16:00
Адрес ул. Космонавтов, 16
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Воскресенье: 8:00-14:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00