Киста Бейкера является заболеванием коленного сустава, представляет из себя грыжу - шишку под коленом, заполненную вытекающей из коленного сустава синовиальной жидкостью. Образование мягкое и упругое при прощупывании, при нажимании болезненное. Максимальный размер - до 7 см, на начальных стадиях практически незаметна.
Обнаружить зарождающуюся кисту легче при разогнутом колене, когда кожа вокруг колена натягивается и киста, даже небольшая, заметна в виде шишечки.
Причины возникновения кисты Бейкера:
Самое распространенное осложнение кисты Бейкера – ее разрыв с излиянием содержимого в мышечную ткань. Признаки разрыва кисты – резко усиливается отек, боль резко охватывает значительную площадь колена и ноги, нередко подвижность сустава стремительно падает до полной невозможности сгибать ногу или передвигаться. Наблюдается все более прогрессирующее онемение колена. Возможны ухудшение общего состояния, лихорадка, слабость.
Другим опасным осложнением кисты Бейкера может стать высокий риск развития варикозного расширения вен и далее тромбофлебита. Причиной этого осложнения является нарушение нормального кровоснабжения тканей.
Терапия кисты Бейкера в значительной степени зависит от причин, ее вызвавших, и в каждом конкретном случае определяется врачом –ортопедом индивидуально. Чаще всего требуется комплексное лечение, направленное и на устранение симптомов кисты, и на лечение заболевания, послужившего причиной грыжи.
Лечением данного заболевания занимаются врачи ортопеды, специалисты по суставам и всем изменениям в нем. В медицинском центре «Звезда» ортопеды подбирают индивидуальный подход к каждому пациенту. Начинать лечение лучше на ранних стадиях, не дожидаясь осложнений. Современное медицинское оборудование, эффективные методы и профессиональные врачи позволяют побеждать кисту без операции. Не затягивайте с визитом к врачу!
Запись на прием к врачу ортопеду ведется любым удобным для вас способом: