В случае образования кисты соседние органы и ткани остаются нетронутыми. Киста изначально является доброкачественной опухолью. Она представляет собой полость, которая наполнена жидкостью. Опухоль может развиться, когда формирование фолликула происходит с нарушением, либо же если в придатках присутствует воспалительный процесс.
Заболевание может отмечаться небольшими недомоганиями, то есть женщина может просто не обратить внимание на подобные проявления. Если признаки проигнорировать, то опухоль трансформируется в злокачественную.
Первые признаки не всегда получается заметить. Поэтому заболевание диагностируется уже на той стадии, для которой характерны существенные осложнения. Но основные симптомы начальной стадии желательно знать.
Наличие кисты может привести к осложнениям, в том числе, и к образованию злокачественной опухоли. Симптомы могут стать уже более выраженными. Женщина жалуется на головную боль и слабость, на практическое отсутствие аппетита. Вес резко теряется, появляется истощение. Длительное время температура тела сохраняется увеличенной. Тело начинает отекать, в брюшной полости образовывается жидкость.
Если оболочка кисты утратит свою целостность и в нее попадут микробы, начнется воспалительный процесс и нагноение, при этом температура резко и значительно повысится. Возможно возникновение перитонита.
Профилактические методы
Посещение гинеколога должно быть обязательным и регулярным. Так киста яичника будет диагностирована заранее, что позволит устранить воспаление вовремя.