В случае образования кисты соседние органы и ткани остаются нетронутыми. Киста изначально является доброкачественной опухолью. Она представляет собой полость, которая наполнена жидкостью. Опухоль может развиться, когда формирование фолликула происходит с нарушением, либо же если в придатках присутствует воспалительный процесс.
Заболевание может отмечаться небольшими недомоганиями, то есть женщина может просто не обратить внимание на подобные проявления. Если признаки проигнорировать, то опухоль трансформируется в злокачественную.
Начальная стадия кисты яичника
Первые признаки не всегда получается заметить. Поэтому заболевание диагностируется уже на той стадии, для которой характерны существенные осложнения. Но основные симптомы начальной стадии желательно знать.
- В нижней части живота отмечается тянущая и ноющая боль. Она распространяется на поясницу и крестцовый отдел, при этом никакого отношения к ежемесячному менструальному циклу не имеет. Перед началом цикла может появиться резкая боль, артериальное давление станет нестабильным, возникнут тошнота, рвота и головокружение.
- Если в женском организме произошли гормональные сбои, то менструальный цикл станет нерегулярным, и появятся дисфункциональные маточные кровотечения. Кроме того, не исключено, что резко увеличится количество мужского гормона. Женское тело начнет меняться: волосяного покрова на теле станет больше, голос огрубеет, молочные железы уменьшатся. Может резко появиться лишний вес.
- Возникают обильные выделения, а также слизистые или мажущие кровяные, которые не связаны с менструальным циклом.
- Если киста сильно разрослась, то внутренние органы будут страдать от сдавливания, поэтому женщина будет мучиться от периодических запоров или учащенного мочеиспускания. Также возникает ощущение, будто внутренние органы распирает. Живот увеличивается в нижней части.
Поликистоз яичников
Наличие кисты может привести к осложнениям, в том числе, и к образованию злокачественной опухоли. Симптомы могут стать уже более выраженными. Женщина жалуется на головную боль и слабость, на практическое отсутствие аппетита. Вес резко теряется, появляется истощение. Длительное время температура тела сохраняется увеличенной. Тело начинает отекать, в брюшной полости образовывается жидкость.
Если оболочка кисты утратит свою целостность и в нее попадут микробы, начнется воспалительный процесс и нагноение, при этом температура резко и значительно повысится. Возможно возникновение перитонита.
Профилактические методы
Посещение гинеколога должно быть обязательным и регулярным. Так киста яичника будет диагностирована заранее, что позволит устранить воспаление вовремя.