Кровь в моче выглядит достаточно пугающе и многие при ее виде начинают паниковать. На самом деле гематурия (этим медицинским термином принято называть красные кровяные клетки в моче) в большинстве случаев не представляет серьезной угрозы для жизни, однако может указывать на проблемы со здоровьем (в редких случаях – на тяжелые заболевания).
Виды гематурии
Различают два ее вида:
- Макрогематурия. В этом случае кровь видна невооруженным глазом, моча окрашена в розовый, красный, пурпурно-красный, красно-коричневый или чайный цвета.
- Микроскопическая гематурия. Цвет мочи, на первый взгляд, не меняется, но в ней присутствует большое число красных кровяных клеток видимых под микроскопом. Данный вид гематурии, как правило, обнаруживают в ходе обследования.
Приины появления крови в моче
Факторов, которые могут послужить причиной гематурии достаточно много, к ним относятся:
- воспаление мочевого пузыря (цистит), который также проявляет себя жжением или болью при мочеиспускании;
- почечной инфекции (пиелонефрит, нефриты) или некоторыми другими заболеваниями почек;
- камни в почках или мочевом пузыре;
- травмы (например, ушиб в области почек после падения с велосипеда);
- увеличение простаты (распространенная проблема среди пожилых мужчин);
- рак мочевого пузыря, почки, предстательной железы (встречается чаще у пациентов в возрасте старше 50 лет);
- заболевания крови (например, серповидно-клеточная анемия).
Еще одной распространенной причиной окрашивания мочи в «кровяной» цвет, не связанной с заболеванием или патологией, является прием в пищу большого количества свеклы, пищевых красителей или некоторых медицинских препаратов (Феназопиридин и др.).
Что делать, если вы заметили в моче кровь?
- Записаться на прием
Если в моче обнаружена кровь при отсутствии очевидных симптомов цистита, следует обратиться на прием к врачу (семейному врачу, терапевту). После составления анамнеза, проведения ряда общих анализов и установления наличия инфекции пациенту обычно назначается курс антибиотиков. Дальнейшие обследования в этом случае могут и не понадобиться.
Однако, если базовые исследования не позволили установить причину, пациент направляется на консультацию к урологу. На срочную консультацию к узкому специалисту можно «угодить» и в том случае, если в моче наблюдаются сгустки крови при безболезненном мочеиспускании. Дальнейшие обследования, диагностика и назначение лечения будет зависеть от уролога.