Женщины очень часто болеют мастопатией – фиброзно – кистозной болезнью молочной железы. Занимаются таким недугом врачи – маммологи. Данное заболевание принято считать патологическим разрастанием железистой и соединительных тканей. Такой процесс ведет к тому, что формируются уплотнения молочной железы.
Мастопатией болеют женщины, пребывающие в репродуктивном возрасте. Диагностировать данное заболевание можно как у 18-летней девушки, так и у 40-летней женщины. При дисбалансе гормонов (эстрогены в избытке, прогестерона не хватает) в организме развивается данная хворь. Бывают случаи, когда мастопатия развивается при избытке пролактина. Этот гормон отвечает за лактацию, пока женщина вынашивает плод и в послеродовой период.
Мастопатия может развиться не только под влиянием гормональных факторов. Причинами могут стать:
Если причина не одна, а несколько, тогда мастопатия неизбежна.
Мастопатия бывает узловой и диффузной. Узловая – это единичное уплотнение. Диффузная – это множественные образования, в которых преобладают железистые, фиброзные и кистозные компоненты. Может быть смешанный тип.
Симптоматика мастопатии зависима от индивидуальных особенностей конкретной женщины, вида заболевания и побочных эффектов других болезней. Среди чаще всего встречающихся признаков присутствуют такие:
Иногда женщины принимают эти симптомы на счет предменструального синдрома. При систематически проявляющихся вышеперечисленных признаках необходимы консультация гинеколога и маммолога.
Сначала женщину осматривает врач – маммолог. Он прощупывает грудь при положении женщины стоя, лежа и на спине. Затем проводится осмотр сосков. Далее проводится пальпация лимфоузлов, щитовидки.
УЗИ молочных желез назначается на 5-10 день менструального цикла. Если женщине исполнилось 40 лет – назначается маммография. На усмотрение врача проводится гормональное исследование и УЗИ щитовидной железы. Также могут дополнительно проводиться исследования печени. При выявлении фиброаденомы понадобится консультация онколога – маммолога.
Женщины должны часто самообследовать свою грудь. Это поможет вовремя выявить нарушения.
Лечение мастопатии исключительно индивидуально и зависит от того, какие результаты обследования женщины были проведены и какие причины болезни выявлены врачом. К основным способам относят: