Top.Mail.Ru
Услуги врачей Обследования Лечебные процедуры Медосмотры и справки
Аллергология-иммунология Вакцинация Ведение беременности Вызов педиатра на дом
Гастроэнтерология Гинекология Дерматовенеролог Кардиология
Косметология Маммология Мануальная терапия Мезотерапия для волос
Мезотерапия лица Неврология Нефрология Онкология
Ортопедия-травматология Отоларингология (ЛОР) Офтальмология Педиатрия
Проктология Ревматология Сосудистая хирургия (флебология) Телемедицина
Терапия Урология Хирургия Эндокринология
Анализы Колоноскопия Маммография (цифровая) УЗИ
ФГДС желудка в Казани Цифровой рентген ЭКГ
Аутогемотерапия Гипокси-гипероксическая процедура ЛАЕННЕК-терапия Лазерная коррекция сосудов АЛЬМА-ЛАЗЕР
Лазерная косметология от АЛЬМА-ЛАЗЕР Магнитотерапия Массаж Процедурный кабинет
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) ТЭНС-терапия Ударно-волновая терапия (УВТ) Ультразвуковая терапия
Физиолечение ЭВЛК
Больничный лист Медосмотр для ГАИ (ГИБДД) в Казани Медосмотры Профосмотры
Справки

Панкреатит

Количество просмотров737
Время на чтение4 минут
28.06.2024

Нарушения работы пищеварительной системы все чаще встречаются среди людей разного возраста. Причина здесь состоит в питании – часто люди предпочитают перекусить на ходу, пропустить завтрак, обед или ужин, или же быстро приготовить жирное и калорийное блюдо. К сожалению, из-за неправильных пищевых привычек страдает желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, и, конечно, поджелудочная железа.

Одна из функций поджелудочной железы – это выработка ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Травмировать этот орган очень легко – в этом случае развивается панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При первых проявлениях нарушений со стороны органов пищеварительной системы (в частности, при панкреатите) следует обратиться к гастроэнтерологу.

В медицинском центре «Звезда» в Казани вы можете записаться на прием к опытному гастроэнтерологу, который проведет тщательный осмотр и поставит правильный диагноз, назначит эффективную терапию. Узнать стоимость консультации и записаться на удобный для вас день и комфортное время вы можете уже сейчас по номеру телефона, указанному на сайте!

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Главные угрозы игнорирования панкреатита – это присоединение бактериальной инфекции, из-за которой осложняется течение заболевания. Острое воспаление в поджелудочной железе сопровождается тем, что ферменты, которые в норме должны выделяться в пищеварительный тракт, остаются в поджелудочной железе, и происходит разрушение ткани этого органа.

В зависимости от течения заболевания выделяются два главных вида панкреатита:

  • хронический – диффузное воспаление в поджелудочной железе, которое приводит к постепенному нарушению ее функции, замещению пораженных клеток соединительной тканью;
  • острый – происходит быстрое разрушение поджелудочной железы, что требует экстренного хирургического вмешательства.

 
В зависимости от причин развития заболевания выделяют такие типы панкреатита:

  • алкогольный – развивается из-за активного употребления алкогольных напитков, которые оказывают токсическое влияние на орган;
  • инфекционный – в основе лежит инфекционный процесс, который «атакует» поджелудочную железу;
  • лекарственный – развивается из-за бесконтрольного приема некоторых лекарственных средств;
  • аутоиммунный – причиной становится агрессия организма против собственных клеток поджелудочной железы;
  • билиарнозависимый – возникает при поражении желчного пузыря, например, если у пациента формируется желчнокаменная болезнь;
  • идиопатический – причина развития остается невыясненной.

 
При первых симптомах панкреатита нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Затягивать, терпеть боль, принимать обезболивающие средства нельзя: это грозит тяжелыми осложнениями заболевания.

Причины заболевания

Основной механизм, из-за которого формируется заболевание – это нарушение нормального обмена пищеварительных ферментов, синтезирующихся в поджелудочной железе. В норме ферменты производятся в виде неактивных предшественников, которые после попадания в тонкий кишечник активируются, и начинают расщеплять белки, жиры и углеводы.

При панкреатите этот процесс нарушен: ферменты активируются преждевременно, уже в поджелудочной железе, и постепенно разрушают ее. Среди причин и факторов риска развития заболевания выделяют:

  • активное употребление алкоголя, который токсическим образом влияет на поджелудочную железу;
  • формирование камней в желчном пузыре – из-за тесного расположения органов желчнокаменная болезнь может приводить к разрушению тканей поджелудочной железы;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих лекарств;
  • вирусные и бактериальные заболевания, ведь патологические агенты могут «атаковать» поджелудочную железу;
  • нарушение правил рационального питания – употребление в пищу большого количества жирной, жареной еды;
  • наличие других аутоиммунных заболеваний у пациента, при которых клетки организма атакуют ткань поджелудочной железы;
  • нарушение нормального анатомического строения органов и протоков, из-за чего ферменты «застаиваются» в поджелудочной железе и начинают ее разрушать;
  • травмы области живота;
  • воспалительный процесс в области тонкого кишечника.

 
Опасное заболевание, которое может «маскироваться» под хронический панкреатит – это рак поджелудочной железы. Злокачественное новообразование может долго не проявляться, и нередко патологию обнаруживают на поздних стадиях. Именно поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, сразу при появлении первых симптомов – врач проведет дифференциальную диагностику и порекомендует эффективную терапию.

Симптомы панкреатита

Симптомы патологии зависят от формы заболевания. При остром панкреатите главным проявлением считается сильная, нестерпимая боль в области левого подреберья. При хроническом и остром панкреатите человек может жаловаться на:

  • сильную, упорную тошноту, приступы рвоты после еды;
  • вздутие в области живота, дискомфорт после еды;
  • появление диареи или, наоборот, затрудненное опорожнение кишечника – запор;
  • иктеричность (желтушность) кожных покровов, ногтей, склер;
  • быстрое и прогрессивное снижение массы тела.

 
Очень часто отличить острый панкреатит от хронической формы заболевания помогает именно болевой синдром. Например, при остром панкреатите боль очень сильная, приступообразная, и не уходит без лечебных мероприятий. При хронической форме болевой синдром фоновый, вялотекущий, дискомфорт усиливается после приема пищи.

Как диагностировать заболевание?

Первый шаг пациента – это обращение к врачу-гастроэнтерологу. На этом этапе врач проводит опрос: он уточнит, какие симптомы беспокоят пациента, как часто и когда они усиливаются, после чего проявления обостряются, или, наоборот, регрессируют. Гастроэнтеролог изучит и семейный анамнез – поинтересуется, есть ли подобные симптомы у родственников человека.

Второй шаг – это дополнительное обследование человека. Используются как лабораторные, так и инструментальные методы. Из лабораторных способов применяется:

  • общий анализ крови, биохимическая диагностика – позволяет обнаружить признаки воспаления, нарушения функции поджелудочной железы;
  • общий анализ мочи, исследование кала – необходимо для подтверждения диагноза (кал при панкреатите содержит избыточное содержание жиров);
  • коагулограмма – необходима для оценки свертывающей системы крови.

 
Из инструментальных способов диагностики используется:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – позволяет оценить структуру поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, селезенки;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – более эффективные способы диагностики, благодаря которым можно получить снимок послойного изображения органа;
  • эндосонография – современный метод диагностики, для выполнения которого врач использует специальную трубку с датчиком, происходит визуализация поджелудочной железы.

 
После дополнительного обследования и оценки его результатов гастроэнтеролог медицинской клиники «Звезда» поставит окончательный диагноз и назначит пациенту эффективное лечение.

Лечение заболевания

Главная цель лечения панкреатита – это ликвидация воспалительного процесса в поджелудочной железе. В зависимости от индивидуальной ситуации каждого пациента доктор выбирает, какая методика будет наиболее эффективной – терапевтическое или хирургическое лечение.

Консервативно (без хирургической операции) гастроэнтеролог лечит хронический панкреатит. Обострение переходит в ремиссию благодаря таким мерам:

  • применение антибактериальных средств, если доказано наличие бактериальной инфекции;
  • детоксикационная терапия, назначение большого количества питательных внутривенных растворов;
  • спазмолитики для устранения болевого синдрома;
  • ферментные средства для прямой доставки ферментов, необходимых для переваривания пищи.

 
Естественно, необходимо строгое соблюдение диеты – вплоть до голода в течение нескольких дней. Все питательные компоненты при этом будут вводиться внутривенно.

Хирургическая операция необходима при остром панкреатите, закупорке протоков поджелудочной железы, деструкции тканей органа. При этом врачи:

  • удаляют отмершие ткани, устанавливают дренаж для выведения гноя;
  • если причиной стала желчнокаменная болезнь – удаляют желчный пузырь, камни;
  • при формировании кисты – проводят дренирование кисты.

 
Главная цель хирурга – обеспечить нормальный отток ферментов от поджелудочной железы.

В любом случае, даже малейший дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта – это повод посетить гастроэнтеролога. Записаться на прием к гастроэнтерологу вы всегда можете в медицинской клинике «Звезда» в Казани. Осмотр проведет опытный врач, который поставит диагноз и назначит эффективное лечение. Выбрать удобный день и комфортное для вас время консультации мы предлагаем с нашим менеджером – по номеру телефона, указанному на сайте!

Акции и скидки

Ежегодный чек-ап «Женское здоровье, базовый (до 40 лет)»

Первичный прием врача-терапевта ЭКГ с расшифровкой Первичный прием врача-гинеколога Забор мазка (гинекология) Исследование мазка на онкоцитологию Исследование мазка на степень чистоты Общий анализ мочи Забор крови (или др. биологических сред) Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, + СОЭ (5DIFF) Панель ‘Биохимический анализ крови (Общий белок, Мочевина, Креатинин, Билирубин общий, Аланинаминотрансфераза (АЛТ), Аспартатаминотрансфераза (АСТ), Железо, Холестерин общий, Глюкоза) Коагулограмма, скрининг (АЧТВ, Протромбин (время, по Квику, МНО), Тромбиновое время, Фибриноген) УЗИ гепатобилиарной системы (комплекс – печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка) УЗИ почек и надпочечников УЗИ молочных желез Комплексное УЗИ органов малого таза Повторный прием врача-гинеколога Рентгенография легких (органов грудной клетки) в 1 проекции (формат 2) Анкетирование

Подробнее 13 350 руб.
Ежегодный чек-ап «Мужское здоровье, расширенный»

Врач терапевт (первичный прием) ЭКГ (без расшифровки) Врач уролог (первичный прием) Забор мазка из уретры (урология) Мазок урологический (муж.) Общий анализ мочи Забор крови (или др. биологических сред) Клинический (общий) анализ крови с лейкоцитарной формулой, + СОЭ  (5DIFF) Панель ‘Биохимический анализ крови  (Общий белок, Мочевина, Креатинин, Билирубин общий, Аланинаминотрансфераза (АЛТ), Аспартатаминотрансфераза (АСТ), Железо, Холестерин общий,  Глюкоза) Коагулограмма, скрининг  (АЧТВ, Протромбин (время, по Квику, МНО), Тромбиновое время, Фибриноген) УЗИ гепатобилиарной системы (комплекс – печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка) УЗИ почек и надпочечников УЗИ предстательной железы (трансректально) с ЦДК Врач уролог (повторный прием) Расшифровка ЭКГ Процент свободного ПСА (общий ПСА, свободный ПСА и соотношение) Панель «Липидный профиль базовый» (Холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности) ЭХО-КС (УЗИ сердца) ЭКДС (УЗИ сосудов шеи) Видеогастроскопия (ФГДС), PENTAX Колоноскопия тотальная, PENTAX Рентгенография легких (органов грудной клетки) в 1 проекции (формат 2) Анкетирование

Подробнее 23 590 руб.
Акция «Здоровая жизнь» (консультация кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ)

— Консультация кардиолога (первичный прием), — ЭКГ с расшифровкой, — ЭХО-КС (УЗИ сердца);

Подробнее 3 120 руб.
Урологический УЗИ комплекс для женщин.

УЗИ почек и надпочечников, УЗИ мочевого пузыря

Подробнее 1 610 руб.
«Антицеллюлитный массаж» 5 сеансов ручного массажа

Ручной антицеллюлитный массаж талии, живота, бедер и ягодиц. *Цена указана с учетом скидки 10% при условии единовременной оплаты 5 сеансов

Подробнее 9000* руб.
Акция «Легкая поступь», сосудистая хирургия

— Первичный прием сосудистого хирурга — УЗИ вен двух нижних конечностей

Подробнее 3 300 руб.

Записаться на прием через контактный центр или самостоятельно

Вы посещали нашу клинику?


Контакты

узнать больше
Адрес ул. Чистопольская, 38
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Адрес ул. Фрунзе, 17
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-16:00
Адрес ул. Космонавтов, 16
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Воскресенье: 8:00-14:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Powered by wpmegacache.com