Рефлексотерапия – это: во-первых, - наука, а во-вторых - комплекс методов воздействия на здоровье организма. Данное направление опирается на концепцию биоэнергетики человеческого тела. Общий принцип метода заключается в воздействии на конкретные зоны организма, в которых наблюдается скопление нервных окончаний. Это активные точки. Каждая взаимосвязана с каким-либо органом или системой. При стимуляции таких участков тела различными методами (о методах речь пойдет ниже) возникает определенная реакция организма, направленная непосредственно на больное место.
Итак, в основе методов рефлексотерапии лежит идея о том, что тело человека – это система, в которой нарушение работы одного участка системы приводит к нарушению работы всей системы.
Как метод лечения, философия и наука, данная ветвь в медицине зародилась пять тысячелетий назад в Китае. Распространяясь по странам Востока, эта дисциплина обогащалась опытом врачей, совершенствовалась, дополнялась методами и открытиями, исследовалась. Основы современного направления были описаны в 1913 году. Наибольшей популярностью ныне пользуются традиционные методы - это иглоукалывание, прижигание, акупрессура.
Иглотерапия (классическая акупунктура) – наиболее эффективная методика, заключается в введении иглы (стальной, серебряной, золотой) в точку акупунктуры через кожу человека. Влияние на орган или систему может быть стимулирующим (возбуждающим) или тормозящим (успокаивающим).
Акупрессура - это прямое воздействие на точки пальцами или предметами (например, нефритовые или эбонитовые палочки) без нарушения целостности кожного покрова. Методика позволяет влиять на работу отдельных органов и систем, а так же ускорять или замедлять обмен веществ.
Прижигание осуществляется теплом. Обычно используются сигары, изготовленные из полыни, альтернативный вариант - нагревательные приборы. Существует контактное (прямое) прогревание и дистанционное (непрямое).
Существует множество методов направления. Каждый способ воздействия уникален и хорош в конкретном случае.
Лечение пчелиным ядом. При этом непосредственно в точки акупунктуры наносятся укусы пчел.
Аурикулотерапия подразумевает работу на ушных раковинах точечным массажем или иглами небольшого размера. Внешнее ухо человека плотно покрыто активными зонами. Очень часто именно работа на ушных раковинах применяется при лечении от никотиновой зависимости и в целях похудения. При этом иглы могут быть установлены в коже на несколько суток.
Лечение вакуумом (баночная терапия) достигается аппаратным методом либо посредством силиконовых банок. Принцип воздействия основывается на раздражении известных зон разреженным воздухом.
Также обрабатывают точки акупунктуры медицинской пиявкой или соответствующими аппаратами, воздействующими по аналогии.
При использовании низких температур на соответствующие участки тела активизируется нервная система. При этом организм «вычисляет» слабые места и направляет в них биологически активные вещества.
При применении лазера на точки воздействуют импульсным световым излучением в концентрированном виде. Метод наиболее эффективен при острых и хронических состояниях организма.
Лечение магнитным полем. Есть мнение, что южный полюс поля снимает боль, а северный стимулирует работу органа, активизируя кровоток.
Электропунктура – лечение электрическими импульсами. Часто применяется для снятия боли, в комплексном лечении детей с неврологическими расстройствами, а так же как отдельный метод работы с точками.
Электрическая акупунктура по своему воздействию очень схожа с иглоукалыванием, только здесь используется электроток.