Top.Mail.Ru
Услуги врачей Обследования Лечебные процедуры Медосмотры и справки
Аллергология-иммунологияВакцинацияВедение беременностиВызов педиатра на дом
ГастроэнтерологияГинекологияДерматовенерологКардиология
КосметологияМаммологияМануальная терапияМезотерапия для волос
Мезотерапия лицаНеврологияНефрологияОнкология
Ортопедия-травматологияОтоларингология (ЛОР)ОфтальмологияПедиатрия
ПроктологияРевматологияСосудистая хирургия (флебология)Телемедицина
ТерапияУрологияХирургияЭндокринология
АнализыКолоноскопияМаммография (цифровая)УЗИ
ФГДС желудка в КазаниЦифровой рентгенЭКГ
АутогемотерапияГипокси-гипероксическая процедураЛАЕННЕК-терапияЛазерная коррекция сосудов АЛЬМА-ЛАЗЕР
Лазерная косметология от АЛЬМА-ЛАЗЕРМагнитотерапияМассажПроцедурный кабинет
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)ТЭНС-терапияУдарно-волновая терапия (УВТ)Ультразвуковая терапия
ФизиолечениеЭВЛК
Больничный листМедосмотр для ГАИ (ГИБДД) в КазаниМедосмотрыПрофосмотры
Справки

Синдром Рейно

Количество просмотров3951
Время на чтение4 минут
13.06.2024

Побледнение пальцев на холоде – это нормальная физиологическая реакция организма. В условиях низкой температуры воздуха мелкие сосуды (капилляры) сужаются, недостаточно хорошо снабжают периферию: в частности, пальцы рук.

Но существует заболевание, при котором нарушение кровоснабжения происходит приступообразно – это не зависит от внешних условий.

Синдром Рейно был обнаружен в 19-м веке и назван по фамилии ученого, который впервые обратил внимание на это нарушение. Суть его заключается в том, что у человека, находящегося в комфортных, спокойных условиях внешней среды, внезапно белеют, холодеют пальцы, ухудшается поступление крови в конечности. Именно поэтому у заболевания есть второе название – «болезнь белых пальцев».

В медицинской клинике «Звезда» в Казани вы можете пройти полное обследование для диагностики синдрома Рейно. Наш опытный врач проведет для вас полноценную консультацию, поставит диагноз и порекомендует корректную терапию.

Почему возникает патология

Как правило, синдром Рейно возникает спонтанно. Чаще всего заболевание впервые проявляется в подростковом возрасте и может длительно не беспокоить человека после дебюта.

Ученые выделили предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии. К причинам синдрома Рейно относятся:

  1. Заболевания аутоиммунного спектра. Аутоиммунные процессы – это патологии, при которых защитные клетки организма атакуют своих же «коллег», другие клетки органов и тканей. К такой группе патологий относятся системная красная волчанка, системная склеродермия.
  2. Заболевания сосудистой природы. Если стенка сосуда недостаточно эластичная или ее диаметр уменьшается за счет образования тромба, атеросклеротической бляшки, то человек предрасположен к формированию синдрома Рейно. Именно поэтому внимательного наблюдения требуют люди с облитерирующим атеросклерозом, тромбангиитом.
  3. Некоторые лекарственные препараты. Например, противоопухолевая химиотерапия, гормональные препараты могут стать фактором, провоцирующим развитие синдрома Рейно.
  4. Факторы внешней среды и производственные условия. Заболеванию подвержены люди, которые длительно находятся под влиянием низких температур, на работе ощущают воздействие вибрации.

 
Женщины более склонны к развитию синдрома Рейно, чем мужчины – возможно, это связано с физиологическими гормональными особенностями. К тому же, вредные привычки (алкоголизм, курение) повышают риск развития заболевания у здорового человека.

Симптомы заболевания

Нарушение проявляется классическими симптомами нарушения кровоснабжения в конечностях:

  • побледнение пальцев из-за недостаточного снабжения кровью;
  • появление синего оттенка пальцев;
  • болезненность, неприятные ощущения, дискомфорт;
  • ощущение холода в пальцах рук;
  • нарушение чувствительности конечностей (чувство ползания мурашек по коже, угнетение тактильных ощущений).

 
Симптомы возникают приступообразно, без какой-либо закономерности и влияния внешних факторов, и проходят через 30-40 минут. При прогрессировании заболевания приступы могут длиться до нескольких часов, что грозит ишемическими нарушениями в конечностях из-за длительного отсутствия кровоснабжения (формирование участков некроза или даже гангрены).

Врачи выделяют три степени прогрессирования патологии:

  1. Первая степень определяется, если пальцы человека бледнеют эпизодически, и кровоток самостоятельно восстанавливается в течение короткого промежутка времени.
  2. При второй степени конечности во время приступа синеют, возникает ощущение холода в пальцах рук или ног.
  3. Третья степень диагностируется, если уже произошли трофические изменения из-за нарушения кровоснабжения (возникает язвенное повреждение или отмирание тканей – гангрена).

 
Синдром Рейно в первичной форме проявляется симметричными симптомами, то есть, они появляются и на руках, и на ногах. При вторичной форме поражение – одностороннее, то есть, затрагивает одну руку или ногу.

Как диагностируют синдром Рейно

На первом приеме врач медицинского центра «Звезда» внимательно выслушает жалобы пациента, уточнит, когда именно появились первые симптомы:

  • доктор обязательно спросит, связаны ли симптомы с какими-то внешними факторами (например, проявления могут появляться при низких температурах);
  • не удивляйтесь, если врач уточнит вашу профессию: некоторые профессиональные факторы могут провоцировать развитие синдрома Рейно;
  • специалист задаст вопросы и относительно семейного анамнеза – например, не наблюдаются ли похожие симптомы у родителей или старших родственников;
  • врач поинтересуется, есть ли у вас сопутствующие заболевания, из-за которых вы принимаете лекарственные препараты.

 
Затем врач переходит к объективному осмотру:

  • оценит состояние кистей и стоп;
  • определит температуру и наличие пульсовой волны;
  • оценит цвет кожи;
  • диагностирует наличие или отсутствие трофических изменений (язв или гангрены).

 
Третий шаг – лабораторная и инструментальная диагностика. Доктор назначит анализы крови (общий и биохимический, анализ на свертываемость), анализ мочи, специфические лабораторные тесты при наличии показаний (например, оценка гормонов, маркеров аутоиммунных заболеваний). Следующий шаг – инструментальная диагностика – капилляроскопия, флоуметрия, ультразвуковая диагностика крупных сосудов. Наконец, специалист проведет и специальную «холодовую пробу», чтобы диагностировать синдром Рейно.

На основании полученных данных врач ставит диагноз, назначает лечение лекарственными препаратами, физиотерапевтическими методами, консультации смежных специалистов.

Лечение заболевания

Главная цель в терапии синдрома Рейно – это уменьшение силы и частоты приступов, а также облегчение уже имеющихся симптомов у пациента. Как правило, в классическую терапию входят:

  • местное воздействие на конечности, использование тепловых процедур;
  • коррекция установленного образа жизни, обязательный отказ от курения и алкоголя;
  • если синдром Рейно стал осложнением другого заболевания, то доктор назначит или откорректирует терапию первичной патологии.

 
В том случае, когда синдром Рейно не поддается устранению базовыми способами, врачи назначают специальные лекарственные препараты с сосудорасширяющим, спазмолитическим эффектом. Если тканям необходимо дополнительное питание, то врач выберет средства, которые активизируют обмен веществ в конечностях, стимулируют кровоснабжение, доставку кислорода и питательных веществ.

Тяжелое течение заболевания требует хирургической операции. Вмешательство заключается в иссечении нервных волокон, которые дают избыточное влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы.

В чем состоит главная опасность заболевания?

Синдром Рейно опасен для человека в силу нескольких факторов. Во-первых, если игнорировать заболевание, то кратковременные приступы длятся все дольше, а длительное нарушение питания тканей приводит к трофическим изменениям (гангрене). Итог этот состояния – хирургическое вмешательство, вплоть до ампутации пальцев или конечности. Именно поэтому при первых симптомах обязательно нужно записаться на прием к врачу.

Во-вторых, возникновение этой патологии – сигнал к тому, что у человека может скрываться другое, более сложное заболевание из аутоиммунного спектра (системная красная волчанка, системная склеродермия). Эти патологии требуют максимально ранней диагностики и быстрого начала специфического лечения.

Главное, что необходимо сделать при первых симптомах синдрома Рейно – обратиться к врачу медицинского центра «Звезда» в Казани. Доктор определит причину возникновения симптомов, проведет дополнительные методы диагностики, чтобы обнаружить заболевание. Специалист назначит терапию в соответствии с клиническими рекомендациями, при необходимости проведет ее коррекцию или заменит препараты.

Акции и скидки

Комплекс лабораторного обследования «Ежегодное обследование»

АЛТ (аланинаминатрансфераза) АСТ (аспартат аминатрансфераза) Билирубин непрямой (включает определение общего и прямого билирубина) ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) Креатинин в крови Общий белок Глюкоза крови Альфа-амилаза в крови Панель «Липидный профиль базовый» (Холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности) Общий анализ мочи Клинический (общий) анализ крови с лейкоцитарной формулой, + СОЭ  (5DIFF) С-реактивный белок Тиреотропный гормон (ТТГ) Протромбин (время, по Квику, МНО) Забор крови (или др. биологических сред)

Подробнее 5 070 руб.
Справки в детский лагерь

Программа «Оформление справки в лагерь по форме 079/у» (дети до 13 лет)    1 430 руб  —    для лагеря в  РТ Программа «Оформление справки в лагерь по форме 079/у» (дети с 14 лет)    2 010 руб —    для лагеря в  РТ Программа «Оформление справки в лагерь по форме 159/у» (дети до 13 лет)    1 990 руб —    для лагеря в РФ Программа «Оформление справки в лагерь по форме 159/у» (дети с 14 лет)    2 550 руб — для лагеря в РФ

Подробнее от 1430 руб.
Акция «Комплексная диагностика брюшной полости»

УЗИ гепатобилиарной системы (комплекс – печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка); Видеогастроскопия (ФГДС), PENTAX; Определение Helicobacter pylori; Определение кислотности при ФГДС; Забор крови (или др. биологических сред); Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, + СОЭ (5DIFF); АЛТ; АСТ; Щелочная фосфотаза; ГГТ; Альфа-амилаза; Билирубин общий

Подробнее 6 590 руб.
Ежегодный чек-ап «Мужское здоровье, расширенный»

Врач терапевт (первичный прием) ЭКГ (без расшифровки) Врач уролог (первичный прием) Забор мазка из уретры (урология) Мазок урологический (муж.) Общий анализ мочи Забор крови (или др. биологических сред) Клинический (общий) анализ крови с лейкоцитарной формулой, + СОЭ  (5DIFF) Панель ‘Биохимический анализ крови  (Общий белок, Мочевина, Креатинин, Билирубин общий, Аланинаминотрансфераза (АЛТ), Аспартатаминотрансфераза (АСТ), Железо, Холестерин общий,  Глюкоза) Коагулограмма, скрининг  (АЧТВ, Протромбин (время, по Квику, МНО), Тромбиновое время, Фибриноген) УЗИ гепатобилиарной системы (комплекс – печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка) УЗИ почек и надпочечников УЗИ предстательной железы (трансректально) с ЦДК Врач уролог (повторный прием) Расшифровка ЭКГ Процент свободного ПСА (общий ПСА, свободный ПСА и соотношение) Панель «Липидный профиль базовый» (Холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности) ЭХО-КС (УЗИ сердца) ЭКДС (УЗИ сосудов шеи) Видеогастроскопия (ФГДС), PENTAX Колоноскопия тотальная, PENTAX Рентгенография легких (органов грудной клетки) в 1 проекции (формат 2) Анкетирование

Подробнее 23 590 руб.
Программа «Скрининг организма после перенесенной пневмонии и COVID-19»

Анализы; УЗИ плевральной полости; ЭКГ; Консультация врача-терапевта (первичный прием); Пульсоксиметрия.

Подробнее 8 210 руб.
Акция «Здоровая жизнь» (консультация кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ)

— Консультация кардиолога (первичный прием), — ЭКГ с расшифровкой, — ЭХО-КС (УЗИ сердца);

Подробнее 3 120 руб.

Записаться на прием через контактный центр или самостоятельно

Вы посещали нашу клинику?


Контакты

узнать больше
Адрес ул. Чистопольская, 38
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Адрес ул. Фрунзе, 17
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-16:00
Адрес ул. Космонавтов, 16
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Воскресенье: 8:00-14:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00