На первый взгляд головному мозга человека может мало что угрожать: ведь он надежно защищен костями черепа. Налаженные процессы поддержания мозга в необходимой ему среде, защищают от недостатка питательных веществ и служат прекрасным амортизатором при падениях и встрясках. Тем не менее, травмы головы очень опасны для головного мозга и часто оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем.
Любые травмы можно разделить на открытую и закрытую форму. Открытые травмы влекут за собой повреждения мягких тканей головы и костей черепа. Несложно догадаться, что такие повреждения особенно опасны для здоровья человека. Закрытые травмы подразделяются на несколько видов: сотрясение, ушиб или сдавление головного мозга. Самый распространенный вид подобной травмы – сотрясение. Примечательно, что дети в возрасте до года, практически не получают сотрясение мозга. Причиной тому является незаросший родничок, который защищает малыша от подобных осложнений при падениях.
Причинами сотрясения мозга являются удары и ушибы разного характера или же резкие движения. Чаще всего люди получают сотрясение в результате автомобильных катастроф и аварий, случающихся драк, или травмируются при занятиях спортом или бытовыми делами.
С точностью описать происходящие процессы во время сотрясения мозга пока что трудно для современной медицины. Компьютерное сканирование не покажет никаких признаков отклонения, хотя на самом деле нарушения происходят. Как объясняют врачи, скорее всего при сотрясении мозга нарушается работа нервных клеток. В связи с этим нарушается клеточное питание, и связь между отдельными мозговыми центрами пропадает. Вследствие тяжелого сотрясения мозга может нарушиться целостность кровеносных сосудов, а также высок риск серьезного повреждения определенных участков мозга. Серьезную опасность представляет внутреннее кровотечение, способное нарушить жизнеспособность клеток мозга. Кроме этого существует не менее пугающее осложнение – отек головного мозга. Наиболее тяжелые травмы сопровождаются нарушениями целостности ствола мозга, что наносит удар по регуляции дыхания и кровяного давления.
После подобной травмы человек, как правило, теряет сознание. Длительность помутнения сознания длится непродолжительное время: обычно несколько минут. Однако данный признак встречается только при серьезных травмах. Можно сказать, что чем сильнее сотрясение, тем дольше человек будет без сознания. В наиболее тяжелых случаях больной может впасть в кому.
Еще одной характеристикой тяжести повреждений является утрата памяти: чем серьезнее нарушения, тем больший промежуток прожитого времени канул в небытие. После того, как пострадавший пришел в сознание, могут появиться новые симптомы: тошнота и рвота, бледность, головокружение, шум в ушах, учащенное дыхание. При осмотре врач наверняка заметит еще одну особенность: зрачки глаз после сотрясения всегда сужены или расширены. Так или иначе, травма головы приводит к нарушению нейрохимических процессов. Если зрачки глаз слабо реагируют на свет, негативные последствия травмы незначительны. Если же зрачки совсем не реагируют или один зрачок сужен, а другой расширен – имеет место быть серьезная травма, вплоть до нарушения работы одного из полушарий головного мозга.
При малейшем подозрении на травму головного мозга необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и вызвать бригаду врачей. Обеспечьте больному покой, уложите его на ровную поверхность, слегка приподняв голову. До приезда скорой помощи можно применять охлаждающие компрессы. В тяжелых случаях внимательно следите за больным, при остановке сердца начинайте искусственное дыхание и непрямой массаж. Не оставляйте проявление симптомов без должного внимания. Ситуация может ухудшиться за считанные минуты, а сам больной не всегда может адекватно оценить состояние своего здоровья.
Сотрясение мозга – специализация травматолога. После опроса и осмотра врач, скорее всего, назначит рентген или компьютерную томографию для исключения более серьезных повреждений черепа и мозга. В качестве лечения назначается соблюдение строгого постельного режима. В это время не рекомендуется нагружать мозг чтением книг или просмотром телевизионных программ. При применении назначенного лечения и соблюдении всех правил, больной выздоравливает уже через неделю, реже – через две. Не стоит забывать о том, что даже после легкого сотрясения возможны осложнения неврологического характера: от обычных неврозов до эпилепсии. Для предупреждения и своевременного лечения осложнений рекомендуется посетить врача-невропатолога.
К сожалению, не все случаи сотрясения заканчиваются удачно для здоровья человека. Зачастую нарушения настолько серьезны, что требуют оперативного вмешательства нейрохирургов. Иногда сотрясение мозга может привести к летальному исходу.