Тейпами называют эластичные ленты, которые с одной стороны покрываются клеем, что обеспечивает их фиксацию на коже. Они напоминают лейкопластырь, но обладают большей пластичностью: способны к значительному растяжению и сжатию.
Основа тейпов изготавливается из хлопка, чтобы кожа могла дышать. К тому же такой материал быстро высыхает после бассейна и душа.
Сначала тейпирование использовалось только в спортивной медицине. С недавних пор этот метод получил широкое распространение и в других областях для решения проблем, связанных с деятельностью костно-мышечной системы.
Благодаря тейпированию ослабляется нагрузка на поврежденные суставы, связки и мышцы, облегчается кровоснабжение. В то же время нет необходимости прибегать к обездвиживанию больной конечности для ее выздоровления.
Используется тейпирование и в профилактических целях для предотвращение травм, растяжения связок и мышц.
В зависимости от техники наложения тейпов и цели процедуры различают тейпирование:
Кожа связывается с мышцами при помощи фасций. Поэтому тейпы, фиксируя кожу, одновременно закрепляют и мышцу, предотвращая ее сжатие и растяжение сильнее определенной амплитуды.
Зафиксированный кожный покров немного приподнимает фасцию, благодаря чему облегчается движение крови и лимфы. Ткань тейпа при движении постоянно растягивается и сокращается, что обеспечивает попеременное натяжение и расслабление кожи. В результате создается эффект микромассажа, стимулирующий обмен веществ в мускулатуре. Чтобы обеспечить эффективное массажирование, необходимо активно двигаться.
Тейпы мягко стабилизуют суставы и облегчают движения поврежденной конечности, создавая благоприятные условия для выздоровления. Уже через несколько минут после закрепления тейпов на коже исчезает болевой синдром. Благодаря улучшению циркуляции крови и лимфы из организма выводятся токсические вещества и шлаки, затормаживаются воспалительные процессы.
Тейпирование рекомендуется проводить при:
Противопоказано тейпирование при:
Не рекомендуется накладывать тейпы при:
Если тейп применяется для профилактики, то его использование следует ограничивать пятью днями, чтобы не допустить атрофии мышц.
Накладывать тейп должен только специалист. При самостоятельном наложении в лучшем случае он не окажет никакого действия, а в худшем – приведет к серьезным проблемам (нарушению кровообращения, потере чувствительности, развитию цианоза).
Тейпирование благоприятно действует на организм:
В сети медицинских центров «Академия здоровья «ЗВЕЗДА» высокопрофессиональные специалисты всегда готовы прийти на помощь и решить ваши проблемы. После обследования пациента они в индивидуальном порядке примут решение о необходимости тейпирования и наложат тейпы в соответствии с правилами, что обеспечит быстрое выздоровление и поможет избежать осложнений.