Трихомониаз: причины возникновения и возбудители
Первые случаи заболеваний этой весьма неприятной инфекцией наблюдались еще в далеком 1836 году врачом Донне, хотя в тот момент понятие патогенности не было приписано к этому явлению, и трихомонады считались всего лишь сапрофитами во влагалище у женщин. И только спустя много лет, уже в XX столетии трихомонады были признаны как возбудители целой инфекции, которая поражает не только слизистые оболочки, но и шейку и полость матки, а также имеет возможность заразить и плод у беременных.
Трихомониаз передается исключительно половым путем, когда как бытовой способ передачи наблюдается только в 1-5%. Возбудителями этого венерического заболевания является род Trichomonas, а именно Trichomonas vaginalis. К ним относятся кишечные и ротовые сапрофиты, но на слизистой детородных органов они не выживут, так как сама кислотная среда не позволяют им продолжать свою жизнедеятельность. И только влагалищные трихомонады имеют способность чувствовать себя именно там комфортно; они не могут жить вне среды этой для них «зоны комфорта» — даже в организмах животных, поэтому влагалищному трихомониазу может подвергаться исключительно человек. Трихомонады по своей природе те одноклеточные простейшие, которые выживают исключительно в определенных условиях.
Их размеры колеблются от 10 до 20 мкм, а особи помельче могут появляться уже при остром процессе трихомониаза. Особи, по размеру которые гораздо крупнее 20мкм, встречаются уже при хронической форме заболевания. Для них опасен воздух, так как во время высушивания они гибнут, поэтому лучшая среда их обетования – там, где очень влажно и тепло. Особенность этих организмов в том, что они способны резервировать в себе и другие инфекции, например – гонококки, если они были отдельно занесены в организм таким же путем, как и трихомонады. Поэтому, зачастую, пациент (или пациентка) вынужден лечится от двух инфекций одновременно, так как это только ухудшает и утяжеляет состояние.
Возбудители трихомониаза причиняют появления мелких язв на внешних половых органах, а внутренние выделения имеют резкий неприятный кислый запах. У больных женщин трихомонады живут во влагалище, и таким образом через половой контакт они могут также «перекочевать» на слизистую уретры. Конечно, в более редких случая трихомонады способны выживать и на шейке матки, в фаллопиевых трубах и даже в прямую кишку, где пациент в этом случае чувствует сильный зуд.
Безусловно, врачи считают эту болезнь уникальной, специфической, однако незаслуженно называют «малым» венерическим заболеванием. Его первоначальная опасность состоит в том, что даже после обследования анализов даже врачи порой не уверены в их наличии – они могут то исчезать, то обратно появляться. Были и случаи, когда человек был направлен на лечение трихомониаза, но позже оказалось, что этого вовсе не надо было делать, потому что их нет. И, безусловно, самая основная ее опасность – это поглощение эритроцитов, разъедание клеток эпителия влагалища (именно поэтому наблюдаются язвенные образования на половых органах).
Вероятность заражения трихомониазом очень велика – примерно 80-100%, поэтому даже самая здоровая женщина с крепкой иммунной системой может заболеть этой инфекцией уже после первого сношения с носителем этих организмов. Причина «привязанности» трихомонад именно к женскому влагалищу обусловлено подачей важного для них железа. Особенно во время регул и после них эти паразиты чувствуют себя лучше всего, так как pH среда способствует их размножению и дает им возможность больше поглотить кровяных телец, плюс к тому же – ослабленный иммунитет, когда микрофаги наиболее лениво поглощают этих паразитов.