Трихомониаз передается исключительно половым путем, когда как бытовой способ передачи наблюдается только в 1-5%. Возбудителями этого венерического заболевания является род Trichomonas, а именно Trichomonas vaginalis. К ним относятся кишечные и ротовые сапрофиты, но на слизистой детородных органов они не выживут, так как сама кислотная среда не позволяют им продолжать свою жизнедеятельность. И только влагалищные трихомонады имеют способность чувствовать себя именно там комфортно; они не могут жить вне среды этой для них «зоны комфорта» - даже в организмах животных, поэтому влагалищному трихомониазу может подвергаться исключительно человек. Трихомонады по своей природе те одноклеточные простейшие, которые выживают исключительно в определенных условиях.
Возбудители трихомониаза причиняют появления мелких язв на внешних половых органах, а внутренние выделения имеют резкий неприятный кислый запах. У больных женщин трихомонады живут во влагалище, и таким образом через половой контакт они могут также «перекочевать» на слизистую уретры. Конечно, в более редких случая трихомонады способны выживать и на шейке матки, в фаллопиевых трубах и даже в прямую кишку, где пациент в этом случае чувствует сильный зуд.
Вероятность заражения трихомониазом очень велика – примерно 80-100%, поэтому даже самая здоровая женщина с крепкой иммунной системой может заболеть этой инфекцией уже после первого сношения с носителем этих организмов. Причина «привязанности» трихомонад именно к женскому влагалищу обусловлено подачей важного для них железа. Особенно во время регул и после них эти паразиты чувствуют себя лучше всего, так как pH среда способствует их размножению и дает им возможность больше поглотить кровяных телец, плюс к тому же – ослабленный иммунитет, когда микрофаги наиболее лениво поглощают этих паразитов.